Swipe up untuk membaca artikel

Resep Soto Sulung Khas Surabaya

 - Soto ialah makanan khas indonesai yang seolah-olah dengan sup ayam. Soto banyak ditemukan di aneka macam kawasan dan setiap kawasan mempunyai chiri khas dan rasa tersendiri.  Dari Sabang  sampai Merauke mempunyai ciri dan tambahan berbeda, ada yang mengunakan kuah bening, santan dengan tambahan lontong atau nasi.

Salah satunya ialah soto sulung khas dari Surabaya ini berisi daging dan jerohan sapi, dengan tambahan potongan telur rebus. Berikut kami berikan cara menciptakan soto sulung khas Surabaya.

Bahan :

  • 1 1/2 sdm garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 3 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 200 gram paru sapi, rebus
  • 2.000 ml air untuk merebus daging sapi
  • 250 gram daging sengkel 
  • 200 gram usus sapi, rebus

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 4 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 

Bahan Pelengkap :

  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 6 sdt kecap manis 
  • 3 sdt sambal cabe rawit 
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 3 sdm bawang goreng 
  • 3 butir telur ayam rebus, belah menjadi 2 bagian

Cara menciptakan :

  1. Rebus terlebih dahulu daging dengan air hingga empuk dan keluar kaldunya. Saring air kaldu sekitar 1.700 ml. Angkat daging lalu potong kotak. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Masukan kedalam air kaldu lalu aduk hingga rata.
  3. Kemudian masukkan usus, babat, paru, dan daging yang telah dipotong-potong kedalam kaldu sambil dimasak.
  4. Tambahkan garam, gula dan merica, aduk hingga rata. Angkat 
  5. Soto Sulung siap disajikan dengan pelengkap.
Demikian resep soto sulung dari kami.
Semoga Bermanfaat...

Resep Soto