Resep Menciptakan Soto Betawi
Soto Betawi - Indonesia yang kaya dengan banyak sekali aneka resep masakan. Pastinya jikalau kuliner yummy maka akan dijual di tempat lainya. Salah satunya yakni Soto Betawi, siapa sih yang belum mengenal kuliner khas Betwi ini. Kuah yang segar dari susu dan isianya lenkap niscaya menciptakan kita ngiler.
Dengan semakin banyak warung makan yang menjual soto ini, sehingga kita tidak perlu lagi jauh-jauh ke ibu kota untuk mencicipinya. Atau alternatif lainya kita menciptakan sendiri.. hehe.. berikut kami berikan resep cara menciptakan soto Betawi.
Soto Betawi
Bahan :
- 300 ml santan encer
- 200 ml susu sapi
- 5 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 7 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 200 gram tebas rebus
- 200 gram paru rebus
- 400 gram daging sandung lamur, rebus, kaldu jangan dibuang.
- 6 cm kayumanis
- 1/2 buah pala
- 3 butir cengkeh
Bumbu Halus :
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
Pelengkap :
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok teh bawang merah goreng
- 4 buah tomat, dipotong-potong
- 50 gram emping goreng
- 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat :
- Masak babat, paru dan sandunglamur dengan kaldu dari sandunglamur.
- Tumis bumbu halus, kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga harum, lalu masukkan kedalam kaldu.
- Masak dengan api kecil lalu masukkan santan dan susu aduk jangan hingga pecah.
- Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang.
Cara Penyajian :
- Sajikan Soto dalam mangkuk, beri irisan daun bawang, dan irisan tomat. Taburi bawang goreng, Irisan jeruk nipis dan emping.
Demikian resep dari kami
Semoga Bermanfaat...