Swipe up untuk membaca artikel

Resep Cara Menciptakan Mie Ayam Ibarat Di Warung

Resep cara menciptakan  mie ayam yang nikmat sendiri itu bagaimana sih? Pertanyaan itu muncul dikala aku menikmati mie ayam disalah satu warung yang cukup populer di kawasan saya. Kira-kira apa ya yang membedakan warung ini dengan warung lainya yang sama-sama berjualan mie ayam tetapi tidak selaris dan seenak di tempat ini. 

Ternyata mereka punya resep sendiri dalam pembuatan mie ayam tersebut seperti, mie yang dibentuk sendiri kemudian mengunakan ayam dan bumbu yang masih segar serta dosis bumbu yang pas. Sepertinya kita perlu mencoba menciptakan mia ayam yang seenak itu nih.. berikut kami berikan resep untuk anda, siapa tahu dapat menjadi peluang bisnis buat anda.

Bahan :

  • 1/2 kg mie ayam (bisa menciptakan sendiri atau membeli dipasar)
  • 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
  • 100 ml Minyak ayam (cara pembuatan ada di bawah)
  • 100 ml Kecap asin
  • 3 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Kecap Ingris
  • 2 batang Daun bawang dirajang
  • Caisin, penyedap 
  • bawang goreng secukupnya.

Bumbu halus :

  • 1 sdt Ketumbar
  • 3 cm Kunyit
  • 3 cm Jahe
  • 4 butir Kemiri
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 buah Bawang merah

Bahan menciptakan Kaldu:

  • 1/2 kg Tulang ayam
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 2 liter Air

Cara menciptakan :

  1. Untuk menciptakan kaldunya: rebus air terlebih dahulu sampai mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil sampai kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
  2. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, kemudian masukkan ayam, tumis sampai bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
  3. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap rasa.
  4. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang sampai matang, angkat dan letakkan
  5. di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
  6. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Catatan :
Kunci kelezatan mie ayam ternyata ada pada minyak ayamnya. yang biasanya sama pembuatnya di taruh di botol kemudian di tuangkan kedalam mangkuk sebelum disajikan.
Cara membuat: Ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan

Selamat mencoba ya, siapa tahu jadi peluang bisnis pengusaha mie ayam. hehe.

Semoga Bermanfaat...

Resep Masakan