Swipe up untuk membaca artikel

Cara Menciptakan Tempe Kedelai


Cara menciptakan tempe dari biji kedelai sebetulnya sangat gampang dan simpel kalau kita mengetaui cara dan tekniknya dengan benar tetapi kalau teknik dan caranya salah niscaya hasil tempe akan gagal. Di Indonesia tempe sudah menjadi cirikhas dan masakan pokok orisinil buatan dalam negeri, sebetulnya bukan hanya di negara kita di luar negeri banyak yang mulai memproduksi masakan tempe sebab memang kandungan protein di dalam materi masakan ini cukup bagus.

Sebelum kita membahas lebih banyak perihal tempe, apa sih pengertian dari tempe itu? 
Tempe yaitu materi masakan yang dibentuk dari hasil fermentasi terhadap biji kedelai yang mengunakan jenis kapang Rhizopus, menyerupai Rhizopus Oligosporus, Rhizopus Oryzae, Rhizopus Stolonifer atau Rhizopus Arrhizus atau secara umum dikenal dengan ragi tempe.

Sedangkan kandungan yang terdapat dalam tempe sangat banyak menyerupai protein, asam lemak, Vitamin A,D,E,K dan Vitamin B12 serta mineral yang mencakup zat besi, kalsium, magnesium dan zink yang sangat manis untuk tubuh.

Karena begitu banyaknya kandungan yang terdapat pada tempe bakan masakan ini sangat dirokemandasikan untuk di konsumsi. Dan berikut ini kami bagikan bagaimana cara menciptakan tempe kedelai untuk anda.

Bahan :

  • 5 kg kedelai bagus
  • 10 gram ragi tempe (bisa dibeli dipasar tradisional)
  • Air higienis secukupnya

Peralatan :

  • Tempah besar dari bambu
  • Ember
  • Dandang
  • Pengaduk kayu
  • Cetakan
  • Rak bambu
  • Keranjang
  • Karung goni
  • Daun pisang atau sanggup diganti dengan plastik tranparan

Cara Membuat Tempe :

  1. Cuci terlebih dahulu kedelai sampia bersih, kemudian rendam dengan air selama satu malam. Bertujuan semoga kulitnya gampang terkelupas.
  2. Setelah direndam kupas kulit arinya dengan cara diinjak-injak sambil terus disiram dengan air. Atau kalau anda mempunyai alat mesin pengupas kedelai akan lebih praktis.
  3. Setelah kedelai dikupas dan dicuci bersih, kukus dengan mengunakan dandang selama 60 menit, kemudian angkat dan di ratakan di tampah hingga dingin.
  4. Jika kedelai sudah cuek campur dengan 10 gram ragi tempe hingga benar-benar merata.
  5. Kemudian masukkan capuran tersebut kedalam cetakan yang telah dialasi dengan daun pisang atau plastik, kemudian padatkan( sebaiknya daun atau plastik di lubangi semoga jamur yang tumbuh menerima udara sehingga sanggup tumbuh dengan baik).
  6. Kemudian tutup dengan karung goni semoga suhu hangat dan jamur gampang tumbuh selama satu malam.
  7. Setelah didiamkan satu malam jamur akan mulai tumbuh, pindahkan di atas rak berjajar satu lapis kemudian diamkan satu malam lagi.
  8. Kemudian keluarkan tempe dari cetakanya.

Catatan:

  • Ruangan untuk menciptakan tempe harus higienis dan jauh dari materi yang aromanya menyengat.
  • Gunakan ruangan yang kelembabbany sanggup stabil.
  • Tempe dengan bungkus daun pisang akan lebih infinit dan rasanya lebih lezat dari yang mengunakan bungkus plastik.

Tempe sangat gampang basi dalam jangka waktu 2-3 hari sebab jamur yang terus tumbuh dan berkembang namun anda sanggup mngawetkanya dengan cara iris tempe dengan ketebalan sekitar 1 cm kemudian keringkan dengan panggangan pada suhu 75 derajat celcius selama 60 menit maka tempe akan infinit sekitar 1-2 minggu. Demikian cara menciptakan tempe dari kami.

Semoga Bermanfaat...



Artikel Masakan