Swipe up untuk membaca artikel

Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis

Sambal asam merupakan resep sambal yang terbuat dari kombinasi air larutan asam jawa sebagai pembentuk cita rasa asem yang segar. Sambal nusantara bercita rasa asam pedas dan bagus ini kian memperlihatkan variasi sajian aneka sambal untuk sajian makan di rumah.
Sambal asam merupakan resep sambal yang terbuat dari kombinasi air larutan asam jawa sebag Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis
Berbeda dengan sambel asam khas Bangka atau ibarat sambal asam Palembang tanpa terasi (caluk) yang biasa dibuatkan mertua untuk santapan bersama ketupat lebaran dengan variasi warna lebih pekat atau merah kehitaman, sedangkan kali ini memakai materi yang sangat sederhana serta lebih sedikit gula merah.


Tanpa menghilangkan khas cita rasa asam yang segar, sambal tumis atau goreng matang ini juga sangat sedap disantap sehari-hari sebagai sobat nasi, untuk cocolan lalapan serta lauk pauk termasuk tahu dan tempe goreng.

Resep Sambal Asam :

Berikut materi dan bumbu yang dibutuhkan untuk menciptakan sambal asam dengan cita rasa pedas dan sedikit manis.
  • 4 sdm asam jawa, larutkan
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula merah atau sesuai selera, sisir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • minyak untuk menumis
Haluskan (Ulek atau blender dengan minyak) :
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara Membuat Sambal Asam :

  1. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan bahan-bahan lainnya, aduk rata kemudian masak sampai mengental dan matang.
Sebenarnya kalau lebih cekatan materi menciptakan sambal asam diulek sampai benar-benar halus, namun sanggup diblender saja alasannya yaitu ingin yang lebih mudah tapi sebaiknya memakai minyak bukan air, sehingga dikala menumis tak perlu lagi menambahkan minyak.
ANEKA SAMBAL