Swipe up untuk membaca artikel

Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam

Cilok goang memperlihatkan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas, bahkan gurihnya kaldu tulang menciptakan resep cilok ini menjadi sangat spesial. Cilok goang dikenal sebagai jajanan kuliner khas Tasikmalaya yang sudah mulai terkenal di Bandung dan daerah-daerah lainnya. Cilok isi ayam yaitu varian isian cilok yang favorit meskipun sanggup juga dengan materi lainnya ataupun tanpa isi.
Cilok goang memperlihatkan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam
Istilah sambel goang merupakan sambal sederhana yang terbuat dari materi utama cabai (cengek) dan garam (uyah), sedangkan adonan materi lainnya yang membuatnya kian bervariasi. Bahan sambal sanggup dimasak pribadi bersama kuah cilok goang maupun disajikan terpisah biar sanggup menyesuaikan rasa pedas bagi yang akan menyantapnya.

Resep Cilok Goang :

Variasi lainnya yaitu cita rasa kaldu yang sanggup dikombinasikan dalam kuah sehingga benar-benar gurih dan kelezatannya pun tak kalah dengan kuah bakso. Kuah kaldu diperoleh dari tulang iga sapi atau sanggup pakai tulang, sayap dan ceker ayam maupun kombinasinya.

Bahan menciptakan cilok :

  • 500 gram tepung aci/kanji/tapioka
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1,5 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 450 ml air panas
  • air secukupnya untuk merebus cilok

Bahan isi :

  • 200 gram daging ayam giling
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan kuah dan tambahan :

  • 1 kg tulang iga sapi, potong-potong dan basuh bersih
  • 4 liter air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 cm kencur, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 250 gram ceker ayam, bersihkan kemudian rebus sampai empuk
  • 10 buah tahu putih ukuran kecil
  • secukupnya bawang goreng untuk taburan
Bahan sambal, lihat : Resep Sambal Goang Khas Sunda
atau kreasi sambal lainnya menyerupai berikut ini :
  • 10 gram cabai rawit merah kering
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air matang untuk blender
Cilok goang memperlihatkan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam

Cara Membuat Cilok Goang :

  1. Tahapan pertama yaitu memasak isian cilok; Panaskan sedikit minyak dalam wajan kemudian tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling dan aduk-aduk sampai berubah warna, beri garam dan merica serta aduk rata sampai matang.
  2. Selanjutnya cara menciptakan pentol cilok; Masukkan merica, garam, dan bawang putih halus ke dalam air panas dan aduk rata. Siapkan sebuah wadah, masukkan tepung terigu dan aci ke dalamnya, kemudian tuang air panas yang sudah dibumbui tadi sambil diaduk-aduk. (Gunakan sendok biar tidak panas, sesudah adonan tercampur rata uleni dengan tangan sampai kalis dan gampang dibentuk).
  3. Ambil 1 sendok makan adonan, bulatkan kemudian pipihkan dan tuang 1 sendok teh materi isian. Bulatkan kembali serta lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan air secukupnya dalam panci, apabila sudah mendidih gres masukkan bulatan adonan pentol ciloknya. Tunggu sampai mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Membuat kuah; Cuci higienis tulang iga kemudian rebus dengan 3 liter air dan tutup panci biar cepat empuk. Setelah empuk dan air berkurang, tambahkan lagi 1 liter air kemudian masukkan bawang putih halus, merica, dan garam, aduk rata. Masak lagi sampai mendidih, berikutnya masukkan ceker ayam dan tahu serta masak sampai matang.
  6. Sambal; rebus cabai rawit kering dan bawang putih sampai lunak. Setelah itu haluskan atau blender bersama kencur dengan 100 ml air sampai halus.
  7. Sajikan cilok goang dengan kuah beserta tulang, ceker dan tahu sebagai pelengkapnya, kemudian hidangkan bersama sambal dan taburan bawang goreng.
ANEKA JAJANAN