Swipe up untuk membaca artikel

Resep Kuliner Sunda, Nasi Liwet Ikan Teri Asin Tanpa Santan

 resep nasi liwet merupakan sebuah cara memasak nasi putih dengan perpaduan bumbu dan remp Resep Masakan Sunda, Nasi Liwet Ikan Teri Asin Tanpa Santan
Masakan Sunda dari olahan nasi putih, resep nasi liwet merupakan sebuah cara memasak nasi putih dengan perpaduan bumbu dan rempah supaya berasa Istimewa gurih. Sedikit berbeda dengan nasi liwet Solo, selain tanpa santan nasi liwet khas tradisional orisinil Sunda umumnya menggunakan ikan asin untuk menciptakan sensasi yang benar-benar gurih. Ikan asin peda, asin jambal atau yang lebih sederhana menggunakan ikan teri asin, baik teri jengki, teri nasi maupun teri medan.

Meskipun sudah sangat lezat dan sedap disantap, suplemen lauk pauk sampai sambal juga kerap menemani sajian nasi liwet Sunda komplit. Kastrol (periuk), panci, katel (wajan), sampai rice cooker merupakan beberapa alat yang sanggup digunakan, namun kastrol merupakan alat memasak nasi liwet yang paling favorit.

Resep Nasi Liwet Sunda :

Bagi masyarakat Sunda, nasi liwet yang disantap ketika ngariung (berkumpul) biasa menjadi sajian unggulan dalam upaya memperkuat ikatan silaturahmi. Acara-acara botram (makan bersama) seringkali dibentuk dadakan dimana masing-masing memperlihatkan untuk menjadi tuan rumah yang berarti menyiapkan nasi liwetnya, sedangkan para tetamu yang tiba sanggup melengkapi aneka lauknya.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg beras putih
  • 1 750 ml air
  • 2 batang serai, kupas kulit luar (ambil putihnya) kemudian geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 7 buah cabai rawit merah utuh
  • 1,5 sdm garam
  • 3 kg ikan asin teri, basuh air panas kemudian goreng matang
  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat Nasi Liwet Sunda :

  1. Seperti halnya menanak nasi, pertama-tama masukkan beras ke dalam kastrol atau panci. Cuci dan bilas beberapa kali dengan air sampai bersih, kemudian gres tuang air sesuai takaran, masukkan minyak goreng dan garam serta aduk rata.
  2. Setelah diaduk rata, masukkan serai, daun salam, dan bahan-bahan lainnya termasuk ikan asin teri, kemudian tutup dan masak di atas api sedang.
  3. Masak sampai mendidih, buka tutup untuk memastikan kemudian kecilkan api, Tutup kembali dan lanjutkan memasak sampai nasinya matang.
Salah satu yang menjadi ciri khas lainnya, nasi liwet Sunda biasanya dihidangkan bersama kastrol atau panci kawasan memasaknya untuk menjaga nasi supaya tetap hangat.
ANEKA NASI