Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar : Penganan ini termasuk salah satu aneka masakan ringan bagus lembap jajanan pasar tradisional Indonesia yang terbuat dari olahan beras ketan serta diberi bermacam variasi isian, ibarat isi daging ayam suwir/cincang atau isi abon. Dalam pembuatan lemper, ketan dimatangkan dengan cara dikukus kemudian dibungkus daun pisang menciptakan lemper benar-benar lezat disantap. Untuk memperlihatkan sensasi anyir daun pisang yang lebih beraroma, setelahnya kita sanggup membakarnya.
Ketan pun dimasak dengan santan serta pemakain beberapa daun rempah sehingga bercita rasa gurih dan juga wangi. Kue lemper ketan merupakan penganan tradisional yang sering menjadi cemilan favorit untuk mengganjal perut, bekal piknik, maupun hidangan acara-acar hajatan sehingga banyak dijual hingga di pasar-pasar tradisional.
Bahan lemper ketan :
2. Bungkus beras ketan dengan kain tipis untuk trik biar mudah mengambilnya dan tidak lengket di kukusan. Selanjutnya kukus beras ketan selama 15 menit kemudian angkat.
3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, daun jeruk dan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih dan harum, matikan api.
4. Angkat kain serbet dari kukusan kemudian masukkan beras ketan ke dalam panci berisi santan tadi, aduk hingga rata dan menyerap.
5. Kukus lagi gabungan beras ketan dan santan dengan memakai bantalan kain tipis tadi ibarat cara nomor 2. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.
6. Sambil menunggu proses mengukus, kita olah materi isinya. Pertama rebus daging ayam hingga matang kemudian suwir-suwir.
7. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging ayam suwir, garam dan merica. Aduk-aduk rata kemudian tuang santan, aduk terus hingga kering dan matang.
8. Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan supaya lemas dan tidak mudah sobek, kemudian potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15 cm.
8. Terakhir yaitu cara membungkus lemper, siapkan lembaran daun pisang kemudian tuangkan 1 sendok makan ketan serta ratakan. Beri 1 sdt materi isi daging ayam kemudian tutup dengan ketan tadi. Gulung daun pisang dan lipat kedua ujungya, kemudian hekter atau semat dengan lidi.
9. Lemper sudah siap untuk dihidangkan dan lezat untuk disantap, namun kita juga sanggup menyajikan kreasi lemper bakar tentunya dengan membakarnya terlebih dahulu untuk cita rasa yang lebih beraroma.
Ketan pun dimasak dengan santan serta pemakain beberapa daun rempah sehingga bercita rasa gurih dan juga wangi. Kue lemper ketan merupakan penganan tradisional yang sering menjadi cemilan favorit untuk mengganjal perut, bekal piknik, maupun hidangan acara-acar hajatan sehingga banyak dijual hingga di pasar-pasar tradisional.
RESEP LEMPER :
Gambaran umum cara menciptakan lemper ketan sudah dijelaskan di atas, untuk lebih spesifik proses pembuatannya sanggup menyimak dan memerhatikan langkah-langkahnya di bawah ini, sanggup menjadi 26 bungkus lemper.Bahan lemper ketan :
- 500 gram beras ketan putih
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- Secukupnya daun pisang
- 150 gram daging ayam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
CARA MEMBUAT LEMPER :
1. Cuci higienis beras ketan kemudian rendam dengan air secukupnya selama 30 menit, sehabis itu tiriskan.2. Bungkus beras ketan dengan kain tipis untuk trik biar mudah mengambilnya dan tidak lengket di kukusan. Selanjutnya kukus beras ketan selama 15 menit kemudian angkat.
3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, daun jeruk dan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih dan harum, matikan api.
4. Angkat kain serbet dari kukusan kemudian masukkan beras ketan ke dalam panci berisi santan tadi, aduk hingga rata dan menyerap.
5. Kukus lagi gabungan beras ketan dan santan dengan memakai bantalan kain tipis tadi ibarat cara nomor 2. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.
6. Sambil menunggu proses mengukus, kita olah materi isinya. Pertama rebus daging ayam hingga matang kemudian suwir-suwir.
7. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging ayam suwir, garam dan merica. Aduk-aduk rata kemudian tuang santan, aduk terus hingga kering dan matang.
8. Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan supaya lemas dan tidak mudah sobek, kemudian potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15 cm.
8. Terakhir yaitu cara membungkus lemper, siapkan lembaran daun pisang kemudian tuangkan 1 sendok makan ketan serta ratakan. Beri 1 sdt materi isi daging ayam kemudian tutup dengan ketan tadi. Gulung daun pisang dan lipat kedua ujungya, kemudian hekter atau semat dengan lidi.
Lemper Bakar |