Swipe up untuk membaca artikel

Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi

Resep Roti Jala Kuah Kari Daging Sapi : Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kirai. Kuliner ini paling yummy disantap bersama kuah kari sebagai ciri khasnya, sanggup kari kambing, kari ayam, atau kari daging sapi dalam resep roti jala Istimewa gurih kuah kari kali ini. Roti jala dengan kuah kari sangat terkenal sebagai hidangan masakan melayu, india bahkan timur tengah. Di Indonesia sendiri cukup dikenal dengan roti jala khas Riau, Melayu Sumatera Utara sampai Aceh dengan bermacam variasinya.
 Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kir Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi
Terdapat banyak kreasi dalam cara menciptakan roti jala dengan adonan dasar yang praktis dan sederhana, di antaranya yaitu penggunaan materi utama telur atau tanpa telur, susu sebagai alternatif santan, atau dikombinasikan dengan materi lainnya untuk menambah cita rasa. Begitu juga dengan variasi hidangannya, sanggup dengan kuah durian, disuguhkan bersama saus coklat atau yang lain sebagainya.

Roti jala kuah kari sapi juga tak kalah enaknya dengan aneka roti jala dengan aksesori lainnya, sangat sedap disantap sambil dicelup serta menghirup kuah kari yang gurih dan ludes dalam sekejap.

Resep Membuat Roti Jala :

  • 300 gram tepung terigu
  • 500 ml santan encer dari 150 gram kelapa parut
  • 4 butir telur
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • margarin secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Roti Jala :

  1. Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah, sisihkan.
  2. Dalam wadah lainnya, kocok telur sampai rata (gunakan whisk biar lebih gampang), kemudian tuangkan santan dan minyak sayur, aduk sampai rata. Masukkan gabungan terigu dan garam tadi bertahap sambil diaduk sampai benar-benar rata, selanjutnya saring biar adonan tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala, plastik segitiga atau memakai botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral, supaya nantinya sanggup membentuk jala yang anggun dikala adonan dituangkan.
  4. Panaskan teflon atau wajan anti lengket di atas api kecil, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secara horisontal, vertikal dan diagonal serta melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah adonan matang, lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk berdasarkan selera.

Resep Kuah Kari Sapi :

  • 250 gram daging sapi
  • 1,5 liter air untuk merebus daging
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Kuah Kari Sapi :

  1. Cuci higienis daging sapi kemudian rebus dengan 1,5 liter air sampai empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi kemudian potong-potong dadu, sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan penggalan daging beserta 500 ml kuah kaldu, masukkan juga daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, serta aduk rata.
  3. Setelah mendidih, tuangkan santan kemudian masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak sampai matang. Roti jala sudah siap disajikan bersama kuah karinya.
ANEKA ROTI