Swipe up untuk membaca artikel

Resep Pindang Tulang Palembang Asam Pedas

Cara Membuat Pindang Tulang Palembang Resep Khas RESEP PINDANG TULANG PALEMBANG ASAM PEDAS
Resep pindang tulang iga yummy khas Palembang. Apabila ingin menikmati ragam makanan orisinil Sumatera Selatan, sebaiknya jangan terlewat pada aneka sajian pindangnya. Di kawasan ini sangat terkenal akan majemuk makanan berkuah kaya rempah yang dikenal dengan sebutan pindang yang di setiap kawasan mempunyai karakternya tersendiri.

Pindang palembang, pindang tulang meranjat, musi rawas dan pegagan merupakan beberapa yang terkenal di antaranya. Tulang iga sapi merupakan variasi materi yang biasa digunakan alasannya yaitu sanggup menghasilkan kuah kaldu yang gurih serta serta sensasi menggerogoti daging yang masih melekat di sela-sela tulang.

Pindang iga berkuah gurih berkaldu serta bercita rasa asam pedas sangat segar untuk diseruput serta dihidangkan bersama nasi putih hangat. Rasa pedas bersumber dari penggunaan cabai rawit utuh sehingga sanggup juga dinikmati oleh bawah umur dengan memilah cabenya, walaupun juga sanggup diiris-iris tipis. Sedangkan untuk variasi lainnya, nanas juga sanggup digunakan sebagai pilihan untuk rasa asam manis yang segar.

Persiapan Bahan dan Bumbu Pindang Tulang Iga
  • 1 kg tulang iga sapi direbus sampai cukup empuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 2 cm
  • 2 batang serai digeprek atau memarkan
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 1 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm air asam jawa atau potongan buah nanas secukupnya
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 liter air untuk kuah (bisa dicampur dengan sisa rebusan tulang)
Bumbu yang ditumbuk agresif :
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Pindang Tulang Palembang
  1. Tumis bumbu yang ditumbuk agresif beserta serai, daun salam, dan jahe sampai harum dan matang kemudian sisihkan.
  2. Didihkan 2 liter air, masukkan tulang iga yang sudah direbus sebelumnya dan bumbu yang sudah ditumis tadi. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih kembali.
  3. Masukkan kecap asin, kecap manis, air asam jawa, garam, gula merah, dan cabai rawit. Aduk rata dan selanjutnya masak sampai matang serta daging iga empuk, matikan api.
  4. Masukkan potongan daun bawang dan tomat, biarkan sebentar kemudian siap untuk disajikan.
Tulang iga cukup gampang didapat, baik di pasar-pasar tradisional maupun di pasar modern. Apabila membeli di pasar tradisional, minta tulang iga yang anggun atau cukup banyak dagingnya dan sebaiknya tiba pagi-pagi sekali alasannya yaitu masih banyak pilihan.
ANEKA DAGING