Swipe up untuk membaca artikel

Resep Pindang Tongkol Sambal Bumbu Merah

Cara Membuat Pindang Tongkol Sambal Resep Bumbu Merah RESEP PINDANG TONGKOL SAMBAL BUMBU MERAH
Resep pindang tongkol bumbu merah. Tumis sambal pindang ikan tongkol pada kesempatan ini merupakan variasi olahan atau cara memasak pindang tongkol yang yummy dan sangat sederhana sehingga dapat menambah daftar kita untuk menyajikan aneka hidangan kuliner praktis.

Ikan pindang tongkol merupakan produk dari hasil pengawetan tongkol dengan kadar garam rendah atau semi preserved. Berbeda dengan ikan asin, selain kadar garam yang rendah, pembuatan pindang dilakukan juga proses pemanasan (direbus atau diasap).

Pindang tongkol termasuk salah satu yang favorit sebagai materi kuliner yang biasa diolah menjadi aneka macam macam kuliner alasannya yaitu masih berbentuk ikan segar dengan nilai gizi yang relatif masih tinggi.

Persiapan Bahan dan Bumbu Memasak Pindang Tongkol
  • 250 gram pindang ikan tongkol dipotong-potong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang dipotong serong
  • 1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
  • 1/2 potong bawang bombay diiris dadu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu abu atau sesuai selera
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Pindang Tongkol Sambal Merah
  1. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk, serta aduk-aduk rata.
  2. Setelah mendidih, masukkan pindang tongkol, irisan daun bawang, dan potongan tomat. Aduk rata kemudian masak sampai bumbu mengental dan hampir mengering. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.
ANEKA IKAN SEAFOOD