Resep Cara Menciptakan Ayam Panggang Lada Hitam
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiH9E-OmkZY2sLgpyfFDerpugYOTfoxGnnaI4zo0Iy5CQgrWeySH8DlIAjvKJ2oNEll7br4r2XdxXSGF30_WSKEKddBAS_aoaiDUq5qSwwWJ_NZrMX45Wd_uFz8uG91I-elMfGa_O1RO5s-/s1600/AYAM+PANGGANG+LADA+HITAM.jpg)
Berikut kegiatan memasak dengan resep ayam panggang lada hitam sebagai salah satu kreasi kuliner ayam panggang lezat dengan paduan bumbu lada hitamnya.
- 1 ekor (1kg) ayam negeri, tanpa kepala dan cakar, basuh bersih
- 150 gram bawang bombay, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm margarin
- 4 sdm saus BBQ
- 1 sdt lada hitam kasar
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Isi perut ayam dengan penggalan bawang bombay, daun bawang, dan jahe. Jahit lubang perut ayam sampai rapat, jikalau perlu buang lemaknya yang tebal.
- Didihkan air, beri sedikit garam. Masukkan ayam dengan posisi dada menghadap ke bawah. Rebus sampai kulit ayam kaku. Angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, olesi ayam dengan bumbu oles yang sudah dicampur rata. Panggang dalam panggangan dengan suhu 180° celcius sampai 45 menit dengan sesekali olesi dengan bumbu, masak sampai matang dan kulitnya kering. Angkat dan sajikan dengan sisa bumbunya.