Swipe up untuk membaca artikel

Resep Makanan Ringan Cantik 8 Jam Khas Palembang

RESEP KUE BOLU DELAPAN JAM KHAS PALEMBANG SUMATERA SELATAN RESEP KUE 8 JAM KHAS PALEMBANG
RESEP KUE BOLU DELAPAN JAM KHAS PALEMBANG SUMATERA SELATAN
Kue tradidional khas Palembang dan sekitarnya dikenal dengan sebutan masakan ringan bagus 8 jam, sebab memang waktu pengukusan membutuhkan waktu 8 jam. Kue yang enak, bagus legit dan lembut ini bila pengukusan kurang dari 8 jam, tidak akan terasa kenyal dan justru akan gampang hancur sebab belum terbentuk gabungan yang kuat.

Bahan:
  • 22 butir telur bebek
  • 420 gram gula pasir
  • 1 kaleng susu kental bagus (395 cc)
  • 2 sdm tepung terigu
  • ½ sdt vanili
  • 50 gram margarin, cairkan
  • loyang persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin
CARA MEMBUAT KUE 8 JAM :
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai larut tetapi jangan terlalu mengembang, saring. Tuang susu kental manis, aduk. Masukkan terigu dan vanili, aduk. Tuang margarin cair, aduk rata.
  2. Tuang gabungan ke dalam loyang. Kukus selama 8 jam dengan api kecil sampai matang.
  3. Angkat, sehabis hambar benar barulah masakan ringan bagus ini dapat dipotong-potong dan disajikan.
Tips:
  • Sebelum loyang dimasukkan ke dalam kukusan, didihkan terlebih dahulu airnya kemudian kecilkan api.  Agar permukaan masakan ringan bagus tidak mengebung.
  • Jika air kukusan berkurang, sebaiknya tambahkan dengan air panas bertahap biar tidak kering.
  • Bungkus tutup dandang dengan kain biar uap air tidak menetes pada masakan ringan bagus yang dikukus.
  • Untuk bikin masakan ringan bagus ini biasanya dimasak di atas kayu bakar sebab memerlukan waktu yang relatif lama.
ANEKA KUE