Swipe up untuk membaca artikel

Resep Makanan Ringan Anggun Putu Tradisional

 Kue putu merupakan salah satu dari aneka makanan ringan bagus berair tradisional nusantara RESEP KUE PUTU TRADISIONAL
RESEP BIKIN KUE PUTU/ PUTHU KUE TRADISIONAL INDONESIA
Kue putu merupakan salah satu dari aneka makanan ringan bagus berair tradisional nusantara. jenis makanan ringan bagus yang terbuat dari tepung beras butiran bernafsu dan berisi gula merah dan parutan kelapa sebagai perhiasan penyajian.
Bahan:
  • 375 gram tepung beras kering
  • 125 gram gula merah, iris tipis
  • 300 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt pewarna hijau
  • 150 gram kelapa parut, kukus dengan sedikit garam
CARA MEMBUAT KUE PUTU :
  1. Rebus air bersama garam, daun pandan dan pewarna hijau sampai mendidih. Angkat, biarkan hangat kemudian tuangi ke dalam tepung beras bertahap sambil diaduk dengan tangan sampai berbutir-butir halus.
  2. Siapkan saringan kasar, masukkan gabungan tepung, gosok-gosokkan sampai gabungan tepung berbentuk butiran halus, tampung.
  3. Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang ½ sdm gabungan tepung, lubangi bab tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan ½ sdm gabungan tepung tetapi jangan di tekan, ratakan.
  4. Balikkan cetakan yang berisi gabungan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara gabungan yang sudah dicetak, jangan berdekatan.
  5. Kukus dengan api besar sampai 10 menit, angkat kemudian sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.
Tips :
  • Jika memakai bambu sebagai cetakan, masukkan sepotong kecil daun pisang atau pandan, sebagai bantalan cetakan, isi dengan tepung dan gula. Letakkan bambu dalam keadaan bangkit persis di atas lubang-lubang kukusan, kalau lubang besar dan jarang2)
  • Pengganti pewarna sanggup memakai daun suji, bikin dulu air suji, gres di tambah air dan diukur mencapai 300 ml.
ANEKA KUE BASAH