Resep Pindang Patin Khas Palembang
RESEP PINDANG IKAN PATIN
Pindang Palembang bukanlah pindang yang dikenal sebagai cara sederhana mengawetkan ikan dengan perebusan dan penggaraman, tetapi merupakan masakan dengan kuah yang sedap nan segar dimasak bersama aneka bumbu rempah. Selain daging atau tulang iga, ikan patin juga termasuk di antara materi yang sering digunakan.
Berikut yaitu materi dan bumbu-bumbu yang diharapkan dalam menciptakan pindang ikan patin yang merupakan salah satu masakan terkenal masyarakat Sumatera Selatan dan sekitarnya beserta panduan cara memasaknya.
Berikut yaitu materi dan bumbu-bumbu yang diharapkan dalam menciptakan pindang ikan patin yang merupakan salah satu masakan terkenal masyarakat Sumatera Selatan dan sekitarnya beserta panduan cara memasaknya.
- 1 kg ikan patin segar, bersihkan, potong-potong sesuai selera
- 1 sdm air jeruk nipis
- 10 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih,iris
- 3 batang serai, memarkan
- 2 buah cabe merah, iris
- 10 cabe rawit utuh
- 2 batang daun bawang, iris
- 10 cm kunyit, iris
- 1 cm jahe, iris
- 1 cm lengkuas, iris
- ½ buah nanas, potong serasi
- 1 ikat daun kemangi
- 10 buah cung kediro/tomat ceri atau 5 buah tomat hijau, belah 4
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 750 ml air
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian basuh kembali.
- Didihkan air, masukkan semua bumbu kecuali tomat ceri, daun bawang dan kemangi. Sesuaikan rasanya kemudian masukkan ikan, tomat ceri dan daun bawang.
- Masak sampai mendidih kemudian masukkan daun kemangi, rebus sampai kemangi agak layu. Angkat dan sajikan.