Resep Ragit Khas Palembang
RESEP RAGIT MAKANAN KHAS PALEMBANG
Bahan Ragit :
- 150 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- ½ st garam
- 400 ml air
- 500 gram daging terderloin/ has dalam, potong dadu 2 x 2 cm
- 30 ml minyak sayur untuk menumis
- 20 gram lengkuas, iris-iris
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun kare
- 1 liter santan sedang
- 2 sdm bumbu kare bubuk
- 1 sdt kaldu abu instan rasa daging
- ¼ sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 sdm gula pasir
- 10 buah cabai rawit
- ¼ sdt merica
- 50 gr kemiri goreng
- 3 bh cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- Campurkan semua materi ragit menjadi satu. Aduk sehingga tercampur rata dan menjadi gabungan yang licin, kemudian saring..
- Tuang gabungan kedalam cetakan bercorong atau plastik segitiga, dadar diatas pendadar menyerupai sarang laba-laba hingga matang. Angkat, lakukan hal yang sama hingga gabungan habis. Sisihkan.
- Membuat Kare. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kare hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuang santan, bubuhi abu kare, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Sesaat akan diangkat masukkan cabai rawit, aduk.
- Sajikan ragit bersama kare daging selagi hangat.