Swipe up untuk membaca artikel

Resep Gudeg Jogja Nangka Muda Orisinil Dan Komplit

 yaitu kuliner orisinil nusantara khas dari Jogjakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nang RESEP GUDEG JOGJA NANGKA MUDA ASLI DAN KOMPLIT
RESEP GUDEG NANGKA JOGJA
Gudeg (gudheg) yaitu kuliner orisinil nusantara khas dari Jogjakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan. Gudeg nangka ini biasa disajikan lengkap dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek sebagai ciri khasnya. Dibalik rasanya yang enak, memang diperlukan waktu berjam-jam untuk menciptakan masakan ini. Untuk mencoba membuatnya sendiri, berikut menyebarkan resep gudeg joga komplit beserta embel-embel hidangannya.

1.   GUDEG NANGKA :
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg nangka muda tetapi tidak terlalu muda, potong-potong
  • 12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
  • 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
  • 10 lbr daun salam
  • 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris berdasarkan panjangnya
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • 2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa
Haluskan :
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4,5 sdt ketumbar
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GUDEG JOGJA ASLI DAN KOMPLIT :
  1. Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci kemudian letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut cuilan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
  2. Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut kemudian siramkan ke dalam panci.
  3. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi biar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara biar tidak hancur.
  4. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan cuilan nangka. Masukkan kembali telurnya hingga sedikit terkubur dalam nangka. 
  5. Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali hingga matang selama sekitar 3½ jam atau hingga santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
  6. Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada ketika dihidangkan.
2.   OPOR AYAM TAHU

Bahan dan bumbu :
  • 2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang
  • 4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng
  • 2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kental dan encer )
  • 4 sdt gula merah
  • 3 btg serai, memarkan
  • 6 lbr daun jeruk purut
  • minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
  • 18 btr bawang merah
  • 18 siung bawang putih
  • 15 btr kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1,5 sdt jintan sangrai
  • 3 cm langkuas
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM TAHU :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian tuangi santan cair. Masukkan gula merah, serai, daun jeruk purut, didihkan.
  2. Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng hingga kuah tinggal setengah. Masukkan santan kental, timba-timba biar santan tidak pecah. Masak terus hingga santan agak mengental.
3.   SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan dan bumbu :
  • 300 gr krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan pribadi sering hancur bila dimasak)
  • 200 gr kacang tolo, basuh bersih, tiriskan.
  • 50 gr cabai rawit besar warna merah, kuning dan hijau1 sdt asam
  • 2 ltr santan dari 1 butir kelapa (pisahkan yang kentalnya)
  • 3 lbr daun salam
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gr cabai merah besar, rebus, blender halus
  • 100 cc minyak goreng
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
Haluskan :
  • 12 btr bawang merah
  • 12 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK :
  1. Cuci kacang tolo hingga bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
  2. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
  3. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air hingga bilasannya jernih.
  4. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam biar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, hingga keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
  5. Tumis cabai merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
  6. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabai hingga harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
  7. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
  8. Masukkan Kacang Tolo, masak hingga matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
  9. Timba-timba biar santan tidak pecah , sesudah agak mengental masukkan cabai rawit.
  10. Masak terus hingga kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
ANEKA SAYUR MAYUR