Resep Camilan Anggun Bugis Ketan Khas Tradisional
RESEP KUE BUGIS KETAN
Kue bugis merupakan salah satu jenis camilan manis berair khas tradisional dan merupakan camilan manis jajanan pasar yang yummy sehingga masih digemari hingga dikala ini. Terdapat beberapa varian cara menciptakan camilan manis bugis, biasanya pada penggunaan jenis tepung dan variasi isi. Pemilihan materi tepung ketan putih atau tepung ketan hitam akan memeberikan sensasi rasa yang berbeda, sedangkan adonan isi kelapa parut dan gula merah atau disebut juga unti merupakan ciri khas adonan isi dari camilan manis ini walaupun sanggup dengan variasi isi lainnya. Berikut resep materi yang diharapkan dalam proses pembuatan camilan manis bugis dari ketan.
Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1 sdt air kapur sirih
- 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan
- 100 cc air
- 1 sdt tepung beras
- ¼ sdt garam
- daun pisang untuk membungkus
- ½ butir kelapa muda, diparut
- 250 gram gula merah diiris
- Campur materi untuk isi, masak hingga air habis. Bulat-bulatkan sebesar kelereng.
- Campur ketan, tepung kanji, tepung beras dan air kapur sirih. Tuangkan air suji sedikit demi sedikit, aduk dan uleni dengan tangan hingga adonan sanggup digulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah sekitar 3 cm.
- Letakkan adonan pada daun pisang yang telah diolesi minyak, beri sedikit adonan isi kemudian bulatkan kembali. Bungkus rapih kemudian kukus hingga matang. Agar terlihat elok dan menarik, buka daunnya kembali satu persatu dan bungkus lagi dengan daun pisang segar atau yang muda.