Swipe up untuk membaca artikel

Cara Menciptakan Rengginang Aneka Rasa

 Rengginang merupakan salah satu masakan tradisional khas nusantara yang sudah dikonsumsi  CARA MEMBUAT RENGGINANG ANEKA RASA
RESEP RENGGINANG ANEKA RASA
Rengginang merupakan salah satu masakan tradisional khas nusantara yang sudah dikonsumsi sebagai camilan maupun masakan utama semenjak lama. Pada awalnya merupakan masakan yang dibentuk dari sisa nasi yang tidak habis, dan daripada terbuang sia-sia masakan tersebut dikeringkan dengan dijemur kemudian digoreng sehingga menjadi sejenis kerupuk yang dihidangkan sebagai teman hidangan utama maupun hidangan di ketika santai. Makanan yang gurih dan renyah ini kini sudah bermetamorfosis dengan banyak sekali resep dan variasi dan tentunya tidak hanya mengandalkan sisa nasi...
Berikut resepnya dari banyak sekali rasa dan versi :

1. RESEP RENGGINANG
Bahan :
  • 250 gram beras ketan, basuh higienis kemudian rendam dalam air selama 1 jam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml  air
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
CARA MEMBUAT RENGGINANG :
  1. Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Rebus hingga mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk hingga meresap.
  3. Kukus minimal selama 30 menit atau hingga matang.
  4. Angkat dan bentuk sesuai selera, kemudian letakkan di atas tampah. Jemur.
  5. Setelah satu sisi kering, balik rengginang supaya kering merata.
  6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
2. RESEP RENGGINANG BAWANG GURIH
Bahan :
  • 2 kg beras ketan , basuh higienis kemudian rendam dengan air selama semalam, tiriskan
  • 400 ml air kelapa
  • pewarna masakan secukupnya, warna sesuai selera
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 20 butir bawang putih
  • 2 sendok teh terasi
  • 1 ½ sendok makan garam
  • 2 sendok teh bumbu kaldu abu rasa sapi, siap pakai
CARA MEMBUAT RENGGINANG BAWANG GURIH :
  1. Kukus beras ketan hingga mekar selama 30 menit, kemudian angkat.
  2. Masak (Aron) ketan dengan air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus kembali hingga matang selama 45 menit. (jika ingin berwarna pelangi/ rainbow, bagi campuran sesuai pilihan warna).
  3. Ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah sinar matahari hingga kering merata (sekitar 2 hari/ tergantung cuaca). Jika satu sisi kering, balik rengginang supaya kering merata. Angkat
  4. Setelah kering, goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
3. RESEP RENGGINANG EBI PEDAS
Bahan :
  • 500 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 buah cabe merah keriting
  • ½ sendok teh makan udang kering sangrai
CARA MEMBUAT RENGGINANG EBI PEDAS :
  1. Kukus beras ketan 15 menit hingga mekar. Angkat.
  2. Aduk rata bumbu halus, garam, gula pasir, dan ketan.
  3. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk hingga meresap.
  4. Kukus 30 menit dengan api sedang hingga matang.
  5. Bentuk bundar masing-masing 25 gram di tampah dan cetak bentuk bulat. Tusuk-tusuk dengan garpu. Jemur dengan sekali dibalik hingga kering merata.
  6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
4. RESEP RENGGINANG UBI KAYU/ SINGKONG
Bahan :
  • 2 kg ubi kayu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • penyedap rasa secukupnya
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT RENGGINANG SINGKONG/ UBI KAYU :
  1. Ubi dikupas, dicuci, dan diparut, kemudian dipress dan diendapkan. Setelah endapannya terpisah, airnya dibuang. Sari patinya dicampurkan ke parutan ubi, kemudian dijemur selama 1 hari.
  2. Campurkan ubi dengan materi lainnya.
  3. Cetak dengan ganjal gelas plastik dan dikukus, kemudian dijemur hingga kering dan sehabis kering digoreng dan ditiriskan 1 malam.
ANEKA CAMILAN