Swipe up untuk membaca artikel

Cara Dan Proses Dasar Menciptakan Mie

Mie ialah termasuk salah satu materi masakan yang terkenal dan sangat digemari CARA DAN PROSES DASAR MEMBUAT MIE
RESEP DASAR MEMBUAT MIE
Mie ialah termasuk salah satu materi masakan yang terkenal dan sangat digemari. Selain sanggup dipakai sebagai suplemen aneka macam jenis makanan, mie juga sanggup diolah sebagai bahan utama makanan. Lezatnya Mie Goreng ataupun Kuah yang dipadukan dengan racikan bumbu-bumbu yang sempurna tentunya akan sangat memanjakan pengecap bagi penimatnya. Berikut resep dasar pembuatan mie beserta langkah-langkah atau proses dan tips pembuatannya.

Bahan :
  • 100 gram tepung mocaf
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • ¼ sdt  garam
  • ¼ sdt  CMC (pengikat dari pati2an)
  • ¼ sdt  natrium karbonat (pengenyal mie dan melenturkan mie)
  • 68 ml  air
  • minyak goreng secukupnya
Peralatan :
  • Markatto (alat pencetak dan pemotong mie)
  • Baskom /wadah plastik
  • Panci
  • Kompor
  • Ayakan
  • Timbangan
CARA DAN PROSES MEMBUAT MIE :
  1. Campurkan tepung terigu protein tinggi, mocaf, garam, CMC, dan Natrium karbonat dalam wadah plastik.
  2. Tambahkan air, aduk rata kemudian gumpalkan.
  3. Giling campuran dengan gilingan mie dari ukuran terbesar hingga ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali hingga licin.
  4. Potong-potong memakai gilingan mie.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga matang, kemudian angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.

TIPS DALAM MEMBUAT MIE :
Ciri mie yang baik ialah kenyal, warna mie rata, tidak gampang lembek kalau di rebus dan rasa mie yang lembut :
  1. Sebelum digiling, diamkan campuran selama 15 menit biar campuran tidak gampang putus (kenyal) Masukkan hasil mie yang telah digiling ke dalam plastik, biar warna tidak cepat berubah. (sumber lain : Saat menciptakan campuran jangan terlalu kalis, lantaran ketika diroll campuran jadi akan bertambah kalis. Apabila terlalu kalis pada ketika menguleni akan menjadikan mie menjadi liat, terlalu kenyal dan digigit tidak gampang putus).
  2. Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibentuk dengan memakai tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibentuk dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek kalau direbus agak lama.
  3. Pemberian Natrium karbonat akan lebih banyak pada tepung terigu berprotein rendah kalau dibandingkan dengan tepung terigu berprotein tinggi.
  4. Telur juga sanggup ditambahkan ke dalam campuran mie sehingga citarasa mie menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
  5. Tutup selalu campuran mie dengan plastik atau lap lembab supaya mie tidak kering dan putus ketika digiling.
  6. Cara-cara terbaik untuk mengawetkan mie, yaitu : dikukus, dikukus kemudian digoreng, dijemur, dikukus kemudian dijemur.
Sumber : http://epetani.deptan.go.id/budidaya/cara-membuat-mie-2824
ANEKA MIE PASTA