Resep Bubur Kacang Hijau Enak
RESEP BUBUR KACANG HIJAU (IJO) ENAK
Proses merendam dan merebus kacang hijau agar menjadi bubur yang empuk dan Istimewa enak memang membutuhkan waktu yang cukup lama. Sangat tidak sebanding dengan waktu untuk menghabiskannya alasannya ialah nyaris tidak perlu dikunyah. Tapi mesti begitu tetap tidak pernah kapok untuk bikin lagi alasannya ialah rasa kacang hijau kombinasi jahe dan aroma bau pandannya benar-benar menempel dan tahan usang di mulut. Banyak kreasi yang dapat dilakukan dalam cara menciptakan bubur kacang hijau. Berikut resep bikin bubur kacang hijau dengan santan untuk menambah gurih rasanya atau tanpa santan dapat juga diganti susu beserta cara memasaknya :
Bahan :
- 250 gram kacang hijau, rendam minimal 2 jam dengan air hangat
- air secukupnya.
- 2 buah gula jawa/gula malaka, iris halus
- 2 cm jahe, iris-iris
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir atau sesuai selera
- garam secukupnya
- Rebus air bersama kacang hijau hingga empuk, masukkan gula merah, jahe, dan daun pandan.
- Tambahkan garam dan gula pasir (cicipi sesuai selera), aduk sebentar agar rata. Masak hingga mendidih. Angkat dan hidangkan dengan tuangan santan.
- air secukupnya
- 200 ml santan (1 dus kecil santan kara)
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- Tuang isi Santan Kara dan rebus, tambahkan air jikalau terlalu kental. Masukkan garam dan daun pandan.
- Aduk hingga mendidih. Angkat.
- Jika merendam biji kacang hijau sebelum dimasak dengan memakai air hangat, waktu yang diharapkan 2-3 jam. Sedangkan merendam dengan memakai air suhu ruang membutuhkan waktu 6-8 jam.
- Kacang hijau yang mengapung ketika direndam mempunyai kualitas yang tidak terlalu baik. Untuk hasil yang lebih baik gunakan kacang hijau yang tidak mengapung.
- Cara memasak kacang hijau yang menyehatkan ialah dengan cara tidak menambahkan santan ketika pemasakan. Jika Anda ingin menambahkan santan, pilihlah santan yang encer.
- Dapat dikombinasikan dengan bubur ketan hitam untuk mendapat variasi rasa.
RESEP BUBUR KACANG HIJAU KETAN PUTIH
Kalau berbicara perihal sajian aneka bubur, tentunya bubur kacang hijau jangan hingga terlewatkan. Bubur ini enak dicampur bersama ketan hitam atau ketan putih, apalagi kalau pake durian sungguh sangat spesial. Sajian bubur kacang ijo kali ini dicampur dengan beras ketan putih, dimana penggunaan ketan ini bukan saja untuk menambah citarasa tetapi juga berfungsi untuk mengentalkan.Bahan :
- 300 gram kacang hijau, rendam minimal 2 jam, tiriskan atau gunakan yg siap pakai
- 50 gram beras ketan putih, basuh bersih
- 3 lembar daun pandan
- 4 cm jahe, memarkan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula merah , sisir
- 1 sdt garam
- 200 gram kelapa muda, serut
- air untuk merebus secukupnya
- Rebus kacang hijau bersama beras ketan, masukkan juga daun pandan dan jahe. Mask hingga kacang hijau dan beras ketan mekar dan empuk serta air perebusnya tinggal sedikit kemudian angkat. Untuk dosis air jangan terlalu banyak dulu, bila terlalu kental tinggal menambahkan airnya. Apabila sudah mulai mendidih kecilkan api dan aduk sesekali.
- Masak santan, gula merah, garam dan daun pandan, masak di atas api sambil ditimba-timba hingga mendidih. Masukkan adonan kacang hijau dan beras ketan tadi, aduk rata dan masak terus hingga mendidih kembali dan matang. Masukkan kelapa muda serut ke dalamnya, aduk sebentar kemudian angkat dan siap disajikan hangat.