Resep Lontong Balap Surabaya
RESEP LONTONG BALAP ASLI ENAK MASAKAN KHAS SURABAYA/ SUROBOYO JAWA TIMUR INDONESIA
Lontong sebagai olahan beras putih memang sering penyajiannya diguanakan sebagai alternatif pengganti nasi walaupun dari materi baku yang sama. Lontong tidak hanya dihidangkan ketika momen Istimewa hari lebaran atau sajian sarapan, akan tetapi banyak makanan-makanan tertentu yang penyajiannya memang dengan ciri khas disajikan dengan lontong.
Bahan :- 4 buah lontong, potong-potong
- 150 gram tahu, rendam air garam, goreng, potong dadu
- 150 gram tauge, buang akar, rebus sebentar tiriskan
- minyak goreng secukupnya
- Kerupuk dan emping goreng secukupnya
- 250 gram daging sapi yang berlemak/ tetelan
- 6 siung bawang putih goreng, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1,5 liter air
- penyedap rasa secukupnya
- 250 gram singkong, dikupas, diparut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
- 5 buah cabe merah rebus, haluskan
- 8 buah cabe rawit rebus, haluskan
- 2 sdm petis udang
- ¼ sdt garam
- 2 sdm air panas
- 1 sdm air jeruk
- Kuah : Rebus daging sampai empuk, angkat, tiriskan, potong dadu. Sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu, masukkan kuah kaldu dan penggalan daging, dapat tambahkan penyedap, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
- Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), kemudian campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bundar panjang, kemudian goreng dengan api sedang sampai kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong Lento sesuai selera, sisihkan.
- Sambal Petis : campur semua materi sambal, aduk rata, sisihkan
- Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, kemudian siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal petis, kerupuk dan emping.