Swipe up untuk membaca artikel

Resep Kuliner Soto Tasikmalaya

Setelah sebalumnya kami membagikan Resep Soto Medan kali ini kami akan menyebarkan resep kuliner Soto Tasikmalaya, Jawa Barat. Tidak ibarat kebanyakan soto di tempat lain, soto Tasik menggunakan kuah dari santan dan biasanya mengunakan ayam kampung yang rasanya lebih gurih dan yummy dari pada ayam negeri/lehor. Selain itu cara pembuatan yang cukup gampang serta materi yang gampang didapatkan sehingga sangat cocok untuk hidangan sarapan bagi anda yang sibuk. Dan berikut kami bagikan resep cara menciptakan soto Tasik.

Soto Tasik

Bahan : 

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 4 bagian
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
  • 2 liter santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 5 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 sendok makan garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok makan gula pasir 
  • 2 batang daun bawang, diiris untuk taburan

Bumbu Halus :

  • 8 butir kemiri, disangrai 
  • 18 siung bawang putih 

Cara Membuatnya : 

  1. Rebus potongan ayam kampung dengan santan encer hingga matang.
  2. Kemudian tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun bawang hingga harum. Masukkan kedalam rebusan ayam tadi.
  3. Lalu masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak terus hingga bumbu meresap sambil terus diaduk. 
  4. Angkat potongan ayam dari panci. Kemudian masukkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Suwir potongan ayam lalu letakkan pada mangkuk, kemudain siram dengan kuah soto. Taburkan daun bawang.
Masakan ini sangat cocok untuk sarapan sebab cara pembuatanya yang simpel dan cepat. Anda juga sanggup menikmatinya dengan perhiasan nasi atau kentang rebus. Demikian resep yang kami bagikan dari kami biar sanggup menambah koleksi resep soto anda.

Semoga Bermanfaat...

Resep Soto