Resep Kuliner Soto Kudus
- Indonesia sangat kaya akan aneka resep masakan. Sehingga setiap kawasan mempunyai ciri khas kuliner masing-masing, dari yang hanya satu resep tetapi sanggup dikresikan dengan kegemaran kebanykan orang di kawasan tersebut sehingga disesuikan dengan selera sekitar.
Soto Kudus
Salah satunya ialah resep kuliner soto, setiap kawasan mempunyai ciri sendiri dari satu resep kuliner ini. Kota Kudus tidak ketingalan dalam mengkreasikan soto, ciri dari soto Kudus yang mempunyai banyak bumbu rempah, serta segar dan nikmat bila dinikmati. Dan berikut kami berikan resep cara menciptakan soto Kudus bagi anda.
Bahan :
- 1 ekor ayam, dibelah menjadi 2 bagian
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1,5 liter air
Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar utuh
- ½ sendok teh merica utuh
- 2 cm kunyit
- 5 butir bawang merah
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- 50 gram tauge
- 1 batang selederi, iris halus
- 1 buah jeruk nipis, iris menjadi 4
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah dipersiapkan, jahe, serai, dan aduk sampai matang.
- Kemudian masukkan ayam dan aduk terus sampai berubah warna kemudian tuang air yang telah dipersiapkan. Masak sampai ayam matang dengan api berukuran sedang.
- Jika sudah matang, angkat ayam dari panci kemudian goreng sampai kering.
- Suwir-suwir daging ayam kemudian masukkan dalam mangkuk ditambahkan materi pelengkap. Siram dengankuahnya.
- Soto Kudus sudah siap untuk disajikan. Bahan aksesori sanggup ditambahkan sesuai selera.
Soto ini tidak menggunakan santan dan berkuah bening jadi kondusif bagi anda yang mempunyai kolesterol tinggi. Dapat juga ditambahkan sambal sebagai materi aksesori lainnya. Selamat menikmati !
Semoga Bermanfaat...