Swipe up untuk membaca artikel

Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Yummy Mudah

Ingin menciptakan makanan ringan bagus kukus tradisional dari olahan singkong (ubi kayu/ketela pohon) yang lezat dengan cara mudah, satu diantaranya yaitu resep sawut singkong kukus gula merah yang terbuat dari gabungan parutan singkong variasi bagus legit gula merah, kemudian dikukus kemudian disajikan dengan taburan kelapa parut yang gurih.
Ingin menciptakan makanan ringan bagus kukus tradisional dari olahan singkong  Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Enak Mudah
Kue sawut singkong (semrawut) atau singkong pasrah (parut kasar, bhs Jawa) juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk favorit dari tempat Jawa Tengah dan Yogya, biasanya bersanding dengan olahan materi dasar serba singkong lainnya ibarat getuk, gatot maupun tiwul.

Selain sawut singkong gula merah, ada varian sawut singkong keju serta dapat dibuat berlapis dengan dua rasa, bahkan dapat berwarna-warni ibarat pelangi. Bentuk sawut juga dapat divariasikan sesuai selera dengan cetakan bundar atau kotak maupun aneka bentuk lainnya.

Resep Bahan Sawut Singkong

Proses pembuatan makanan ringan bagus sawut singkong ini sangat gampang dan sederhana, namun rasanyanya sangat enak. Singkong diparut, gula merah disisir, dan supaya lebih menarik disajikan dengan beralaskan pecahan daun pisang yang dibuat bulat.


Bahan-bahan makanan ringan bagus sawut :

  • 500 gram singkong
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 1 sachet vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram kelapa parut dikukus untuk toppingnya
  • Daun pisang secukupnya, hanya untuk ganjal makanan ringan bagus sawut dengan cara digunting berbentuk bulat
Ingin menciptakan makanan ringan bagus kukus tradisional dari olahan singkong  Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Enak Mudah
Bahan Sawut Singkong

Resep Cara Membuat Sawut Singkong

Setelah mempersiapkan bahan-bahan di atas, maka berikut ini yaitu tahapan cara membuatnya yang dilengkapi petunjuk gambar di bawah ini.
Ingin menciptakan makanan ringan bagus kukus tradisional dari olahan singkong  Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Enak Mudah
1.  Kupas singkong dari kulitnya, basuh sampai higienis dan tiriskan, kemudian parut singkong dapat memakai parutan keju.
Ingin menciptakan makanan ringan bagus kukus tradisional dari olahan singkong  Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Enak Mudah
2. Siapkan wadah, kemudian tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian aduk rata semua materi tersebut.
Ingin menciptakan makanan ringan bagus kukus tradisional dari olahan singkong  Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Enak Mudah
3. Setelah gabungan rata, siapkan potongan-potongan bundar daun pisang untuk alas. Tuang gabungan secukupnya pada masing-masing ganjal daun pisang, sementara itu panaskan kukusan. Setelah panas masukkan gabungan makanan ringan bagus sawut kemudian kukus selama 20 menit.

Setelah matang, makanan ringan bagus sawut singkong sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
ANEKA KUE BASAH