Swipe up untuk membaca artikel

Resep Tempe Mercon Tahu Melet Pedas Goreng Tepung Renyah

Cemilan pedas dengan cara menciptakan yang praktis, resep tahu dan tempe mercon atau tempe melet goreng tepung renyah crispy dengan isi sambal yang hot juga menjadi hidangan kekinian.
Cemilan pedas dengan cara menciptakan yang mudah Resep Tempe Mercon Tahu Melet Pedas Goreng Tepung Renyah
Mercon, melet, hot jeletot, melotot, jontor dan lain sebagainya merupakan banyak sekali istilah yang menggambarkan makanan dengan cita rasa super pedas, tak terkecuali tempe dan tahu isi sambal kali ini. Sederhana sebab memakai materi tahu dan tempe, serta cita rasa sambal yang sama-sama merupakan makanan favorit orang Indonesia. Sehingga dapat dicemil eksklusif atau menjadi sobat makan bersama nasi.

Bahan-bahan Tempe Mercon :

  • 1/2 papan (200 gram) tempe
  • 5 buah tahu
  • Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng

Bahan sambal :

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula pasir (opsional)

Bahan pencelup :

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air

Haluskan :

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara Membuat Tahu dan Tempe Mercon :

  1. Haluskan materi sambal kemudian tumis hingga harum dan matang, sisihkan untuk materi isian.
  2. Campurkan materi pencelup, kemudian tuangkan air bertahap sambil diaduk-aduk hingga rata (adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer).
  3. Tempe dipotong-potong sekitar 1,5 cm, kemudian belah tapi tidak hingga putus serta beri isi dengan sambal. Tahu belah tidak putus kemudian isi juga dengan sambal.
  4. Celupkan tempe dan tahu yang sudah diberi isi ke dalam materi pencelup, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kekuningan, angkat dan tiriskan kemudian sajikan.
ANEKA GORENGAN