Swipe up untuk membaca artikel

Resep Bernafsu Asem Ayam Kuah Segar Gurih Pakai Santan

Salah satu cara mengolah ayam yang lezat di tempat Jawa yaitu resep bernafsu asem ayam. Bumbu bercita rasa asem segar berpadu kuah gurih dan pedas menciptakan bernafsu asem begitu diminati. Solo, Kudus, Semarang, Pekalongan dan beberapa tempat lainnya sangat bersahabat dengan kuliner tradisional yang sangat khas ini dengan segala macam kreasi dan variasinya, termasuk penggunaan materi menyerupai ayam, daging maupun ikan.
Salah satu cara mengolah ayam yang lezat di tempat Jawa yaitu resep bernafsu asem ayam Resep Garang Asem Ayam Kuah Segar Gurih Pakai Santan
Salah satu variannya yaitu daging ayam yang dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang beserta materi dan bumbu lainnya. Hasilnya yaitu sebuah kuliner dengan daging ayam yang empuk beraroma yang khas dengan kuah santan yang segar perpaduan cita rasa asam dan pedas cabai rawit.

Cara memasak bernafsu asem dengan penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur akan menghasilkan rasa asam yang sungguh menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan bumbu kuah yang lezat dan segar inilah menciptakan satu bungkus bernafsu asem ludes ketika mencicipi.

Untuk cara menciptakan bernafsu asem ayam sendiri tidaklah sulit, kita hanya perlu menyiapkan bahan-bahan menyerupai dalam resep bernafsu asem lezat di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 6 buah tomat, @ potong 4 bagian
  • 15 buah cabai rawit, biarkan utuh atau potong-potong
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris halus
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Garang Asem Ayam :
  1. Campur bumbu halus dengan santan, masukkan potongan ayam, cabai rawit, serai, potongan belimbing wuluh dan tomat, aduk rata.
  2. Sementara kukusan dipanaskan, kita siapkan potongan lembaran daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang, kemudian masukkan gabungan bahannya.
  3. Selanjutnya bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi, kukus selama 1 jam sampai matang, angkat dan bernafsu asem ayam siap untuk disajikan.
ANEKA AYAM resep