Swipe up untuk membaca artikel

Resep Pepes Ikan Bumbu Khas Kuliner Sunda

 resep pepes ikan merupakan salah satu cara tradisional memasak ikan berpadu aneka bumbu d Resep Pepes Ikan Bumbu Khas Masakan Sunda
Lauk lezat menggugah selera, resep pepes ikan merupakan salah satu cara tradisional memasak ikan berpadu aneka bumbu dan rempah yang dibungkus dengan daun. Daun pisang sering dipakai dalam menciptakan pepes atau pais yang tentunya sudah sangat familiar bagi masyarakat Sunda Jawa Barat sebagai hidangan favorit keluarga.

Aneka macam ikan, baik ikan tawar maupun ikan maritim benar-benar serasi kalau diolah dengan bumbu pepes yang pas sesuai selera. Tak hanya ikan mas, ikan gurame, mujair dan nila, lele dan gabus, bandeng, patin, tongkol dan tuna, serta aneka ikan lainnya termasuk ikan asin pun juga dapat menjadi pilihan jenis ikannya.

Pepes biasa dimasak dengan cara dikukus, kemudian dapat juga dibakar sebentar biar aroma lebih menyegat Namun juga dapat direbus dalam wajan menyerupai dalam tips dan cara menciptakan pepes ikan kali ini, aroma juga akan lebih mewangi sesudah air rebusan mengering.

Bahan bumbu pepes ikan

  • 1 ekor ikan gurame segar (450 gram) atau jenis ikan lainnya
  • 3 batang serai, ambil bab putih kemudian potong-potong serong
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, potong jadi 3 bagian
  • Segenggam daun kemangi
  • 2 butir bawang merah, iris-iris
  • 1 buah cabai merah besar, potong-potong serong
  • 1 sdm minyak untuk adonan bumbu halus (bisa ga pake)
  • 3 sdm minyak untuk merebus pepes biar daun pisang tidak gosong ketika sudah kering
  • 700 ml air untuk merebus pepes
Bumbu yang diulek halus :
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm pala
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau tergantung selera

Cara menciptakan pepes ikan

  1. Bersihkan kotoran dan isi perut ikan serta buang insang, kerok sisik ikan kemudian kerat-kerat badannya. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, lemon atau garam, biarkan sekitar 15 menit untuk menghilangkan basi amis.
  2. Campurkan bumbu halus, cabai merah, lengkuas, serai, daun salam, daun kemangi dan 1 sdm minyak kemudian aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang untuk membungkus, jangan lupa bakar sebentar sambil digeser perlahan di atas api sampai agak layu biar daun pisang menjadi elastis dan tidak gampang robek.
  4. Letakkan ikan pada daun pisang, masukkan adonan bumbu tadi sambil lumuri secara merata termasuk ke bab dalam ikan. Selanjutnya bungkus daun pisang kemudian ikat atau semat.
  5. Didihkan 700 ml air dalam wajan, sesudah mendidih masukkan pepes ikan yang sudah dibungkus dengan rapih tadi, kemudian tutup wajan. Jika air rebusan sudah hampir menyusut, beri 3 sdm minyak biar daun pisang tidak gosong, aroma pun menjadi wangi. Matikan api, pepes ikan sudah siap dihidangkan.
ANEKA IKAN SEAFOOD