Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat
Masakan unik khas Jawa Barat dari materi olahan kulit singkong merupakan resep turun temurun yang sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Sunda. Orang Sunda mengartikan kadedemes sebagai ungkapan lebar (sayang) untuk dibuang, sampai kulitnya saja sanggup dimasak untuk menjadi santapan yang enak dan lezat.
Cita rasanya yang unik dan khas menciptakan kulit singkong yang sudah direbus masih dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi yang memiliki kebun singkong, kita juga sanggup dengan sangat gampang mengolahnya sendiri. Lapisan kulit singkong bab dalam (warnanya agak pink), dicuci higienis dan harus segera direbus supaya tidak menjadi kering sehabis dikupas, kemudian siap untuk dimasak.
Cita rasanya yang unik dan khas menciptakan kulit singkong yang sudah direbus masih dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi yang memiliki kebun singkong, kita juga sanggup dengan sangat gampang mengolahnya sendiri. Lapisan kulit singkong bab dalam (warnanya agak pink), dicuci higienis dan harus segera direbus supaya tidak menjadi kering sehabis dikupas, kemudian siap untuk dimasak.
Resep Kadedemes :
- 500 gram kulit singkong, gunakan kulit bab dalam warna merah muda
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu atau berdasarkan selera
- 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian
- 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
- 7 buah cabai merah keriting, potong serong
- 4 buah cabai gendot atau cabai rawit (opsional), potong-potong
- 250 ml air
- minyak untuk menumis
- 3 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat Kadedemes :
- Kulit singkong dicuci sampai bersih, kemudian rebus sampai empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tomat, daun bawang, dan cabai sampai harum. Masukkan air, kulit singkong, garam dan kaldu bubuk, aduk rata kemudian tutup wajan.
- Masak sampai kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk biar matang merata, angkat dan tumis kadedemes siap untuk disajikan.