Swipe up untuk membaca artikel

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Meresap

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Meresap - Ayam yang diolah dengan cara dibakar menunjukkan cita rasa kelezatan penuh aroma, dengan bumbu gurih pedas yang meresap kian menciptakan lengkap daftar sajian makan Istimewa keluarga. Jika mendengar kata rujak sudah sanggup terbayangkan akan cita rasa sebuah bumbu makanan pedas yang memikat selera, bagitu pula dengan ayam bakar bumbu rujak berikut ini.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Meresap  Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Meresap
Variasi cara Istimewa menciptakan ayam bumbu rujak kali ini merupakan kreasi olahan ayam goreng yang kemudian dimasak dengan bumbu rujak yang enak, gurih dan pedas. Sedangkan tahap selesai sebelum penyajian, ayam dibakar atau panggang sebentar biar bumbu benar-benar menyerap dan sangat beraroma sehingga menjadi hidangan ayam bakar bumbu rujak pedas yang sangat gurih dan lezat.

Resep masakan ayam bumbu rujak ini terkenal sebagai salah satu sajian masakan khas Jawa Timur. Bahan-bahan yang dipakai menciptakan masakan ini mempunyai perpaduan cita rasa pedas, cantik dan gurih beserta gabungan rempah yang benar-benar menggugah selera.

Resep Membuat Ayam Bumbu Rujak :

Apa saja materi dan bumbu yang mesti dipersiapkan dan bagaimana caranya, semuanya sudah ditulis lengkap di bawah ini.
  • 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumurannya
  • 400 ml air
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam abu atau berdasarkan selera
  • 1 sdm penuh gula merah
  • 5 sdm air asam jawa
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak :

  1. Daging ayam dipotong-potong berdasarkan selera dan basuh sampai higienis kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng belahan ayam dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tuang air, garam, kaldu abu dan gula merah serta aduk dengan rata.
  3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk biar santan tidak pecah kemudian masukkan air asam jawa sambil diaduk rata. Masukkan belahan ayam yang sudah digoreng tadi, tutup wajan dan masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah mengental serta santan mengeluarkan minyak.
  4. Bakar atau panggang ayam sebentar beserta baluran bumbunya baik di atas bara api atau alat pemanggang di atas kompor maupun dengan memakai teflon sebab tujuan pembakaran selain bumbu akan lebih menyerap juga supaya aromanya semakin sedap sehingga rasanya lebih enak untuk disantap. Sajikan ayam bumbu rujak yang dilumurkan kembali dengan semua bumbu yang tersisa.
ANEKA AYAM resep