Resep Ayam Fillet Saus Kecap Mentega Lada Hitam
RESEP AYAM FILLET KECAP LADA HITAM
Variasi cara memasak ayam fillet yang ditumis mentega dengan kuah saus kental dari perpaduan bumbu kecap, saus tiram dan lada hitam ini dapat menjadi sajian sederhana dengan rasa yang cukup spesial. Dada ayam fillet semakin diminati dengan banyak sekali alasan dan pertimbangannya, diantaranya ialah disebabkan cara pengolahannya yang lebih gampang dan simpel juga sebagai masakan diet sehat lantaran mengandung lemak lebih sedikit dibandingkan cuilan lainnya.
- 500 gram dada ayam fillet dipotong sesuai selera
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 buah jagung elok dipipil
- 1/2 buah bawang bombay diiris sesuai selera
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 4 butir bawang merah diiris tipis
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm lada hitam ditumbuk kasar
- 1/2 sdt penyedap
- garam secukupnya
- 2 sdm mentega atau margarin
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan sedikit air
- Cuci higienis dan lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit kemudian basuh higienis kembali. Lumuri dengan kecap dan saus tiram serta diamkan kurang lebih selama 20 menit.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah dengan mentega atau margarin hingga harum. Masukkan daging ayam yang sudah terlumuri kecap dan saus tiram tadi kemudian masak hingga ayam berubah warna.
- Tuang air, masukkan jagung dan masak hingga mendidih kemudian masukkan lada hitam, penyedap, garam dan aduk rata. Setelah kuah agak menyusut, masukkan larutan tepung maizena kemudian aduk dan masak hingga mengental. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.