Swipe up untuk membaca artikel

Resep Gurame Goreng Tepung Asam Elok Nanas

Cara Membuat Gurame Goreng Tepung Asam Manis Nanas RESEP GURAME GORENG TEPUNG ASAM MANIS NANAS
RESEP GURAME GORENG TEPUNG SAUS KENTAL ASAM MANIS NANAS
Menu masakan olahan ikan gurame juga sering diolah dengan goreng tepung dan tak jarang pula dilengkapi dengan siraman aneka saus diantaranya yaitu saus asam manis. Cara menciptakan saus asam bagus kali ini memakai nanas sebagai variasinya, selain memperlihatkan pengaruh rasa asam dan bagus yang enak dan segar juga menghasilkan cita rasa dan aroma yang sangat khas sehingga saus kentalnya bikin betah untuk berlama-lama di lidah. Ikan yang digunakan dapat memakai jenis ikan lainnya sesuai selera, daging ikan gurame merupakan salah satu macam ikan yang sudah populer dengan gurih dan kelezatannya.

Bahan dan bumbu :
  • 1 ekor ikan gurame
  • 400 ml air
  • 6 buah tomat cherry
  • 1/4 buah nanas
  • 2 buah mentimun, iris panjang dan buang biji
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 1 buah bawang bombay, potong bentuk bulat
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 3 buah cabai merah besar, iris panjang
  • 4 sdm saus cabai
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa bila suka
  • 3 sdm larutan tepung maizena
  • minyak goreng seperlunya
Bumbu halus untuk lumuran :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
Bahan pelapis :
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt merica
CARA MEMBUAT GURAME GORENG TEPUNG SAUS ASAM MANIS NANAS :
  1. Buang sisik ikan kemudian fillet dan potong beberapa bagian, basuh higienis juga sisa kepala dan badan. Lumuri dengan materi dan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 30 menit.
  2. Gulingkan ikan ke materi pelapis hingga rata, tepuk-tepuk sehingga tidak ada gumpalan tepung yang menempel. Goreng ikan dengan minyak panas di atas api sedang hingga warnanya kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan cabai merah hingga harum. Tuang air kemudian beri garam, gula dan merica kemudian masukkan potongan nanas, mentimun, daun bawang dan tomat.
  4. Masukkan saus tomat dan saus cabe, aduk rata dan masak hingga mendidih kemudian tambahkan larutan maizena. Aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental kemudian matikan api. Angkat dan sajikan ikan gurame dengan siraman saus asam manisnya.
ANEKA IKAN SEAFOOD