Swipe up untuk membaca artikel

Resep Kuliner Ikan Tuna Kuah Santan

 Resep kuliner ikan bahari kali ini yaitu berbahan ikan tuna yang dikenal kaya akan kandung RESEP MASAKAN IKAN TUNA KUAH SANTAN
RESEP TUNA KUAH SANTAN
Resep kuliner ikan bahari kali ini yaitu berbahan ikan tuna yang dikenal kaya akan kandungan omega 3. Diolah dengan beberapa rempah dan berkuah santan yang menjadi salah satu ciri khas dalam sajian kuliner Indonesia.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram ikan tuna, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 buah kapri manis
  • 1 batang serai, gunakan bab putih, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 400 ml santan
  • 1 sdt gula putih dan garam secukupnya
Haluskan :
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar layu kemudian kupas
  • 3 butir kemiri, sangrai
CARA MEMASAK IKAN TUNA KUAH SANTAN :
  1. Lumuri ikan tuna yang sudah dicuci higienis dengan air jeruk nipis selama 15 menit kemudian basuh higienis kembali.
  2. Taburi ikan dengan sedikit garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng sekitar 3 sdm, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tuang santan, tambahkan gula dan garam kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan dan teruskan memasak sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap. Masukkan kapri dan cabai rawit sesaat sebelum diangkat kemudian siap untuk disajikan.
ANEKA IKAN SEAFOOD