Cara Menciptakan Bolu Gulung Keju
RESEP BOLU GULUNG
Kue enak yang disajikan dalam bentuk gulungan dan bertekstur empuk dan lembut ini terkenal dengan sebutan bolu gulung. Berikut salah satu kreasi bikin camilan elok bolu gulung dengan taburan keju yang tebal dengan sentuhan sedikit warna biar suasana hati lebih ceria.
Bahan bolu gulung :- 3 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 80 gram gula pasir
- 1 sdt cake emulsifier (SP)
- 20 gram tepung maizena
- 40 gram tepung terigu
- 85 gram margarin, lelehkan
- pewarna biru atau warna lainnya secukupnya
- 75 gram selai blueberi atau sesuai selera
- 100 gram butter cream siap pakai
- 125 gram keju cheddar parut
- Siapkan loyang 30x30x3cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan mergarin kemudian taburi tepung terigu.
- Kocok telur, gula pasir dan SP hingga putih mengental. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena yang telah diayak menjadi satu, aduk rata. Tuang margarin leleh kemudian aduk rata.
- Bagi menjadi 2 bab adonan, satu bab beri warna biru, aduk rata. Selanjutnya, tuang gabungan putih dan biru selang-seling ke dalam loyang kemudian panggang dengan suhu 200°C selama 10 menit dengan api bawah. Kemudian pindahkan ke api atas, panggang kembali hingga lapisan paling atas berwarna coklat.
- Keluarkan camilan elok dari loyang dan letakkan di atas kertas roti, iris seluruh bab pinggir camilan elok kemudian gulung secara perlahan selagi masih panas. Simpan dalam kulkas selama 10 menit.
- Buka gulungan kemudian olesi dengan selai blueberi kemudian gulung kembali, simpan lagi dalam kulkas selama 15 menit.
- Olesi semua permukaan camilan elok dengan butter cream kemudian taburi keju parut di atasnya. Iris-iris camilan elok kemudian sajikan.