Swipe up untuk membaca artikel

Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Sunda

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Presto Sunda Resep Duri Lunak RESEP PEPES IKAN MAS PRESTO DURI LUNAK SUNDA
Resep Pepes Ikan Mas Presto - Pepes ikan mas duri lunak sangat enak diolah dengan racikan bumbu ala kuliner Sunda. Pais lauk mas dengan daging ikan yang lembut serta duri dan tulang lunak menambah spesialnya hidangan hidangan lauk pauk kali ini bahkan hanya menyisakan daunnya saja. Untuk rasa pepes ikan pedas kita gunakan cabai rawit utuh supaya sanggup menyisihkannya bagi yang sedang menghindarinya.

Variasi kuliner pepes ikan dengan bumbu rempah yang khas ini sangat kental cita rasa tradisionalnya. Menu ini memang sangat terkenal bagi masyarakat Sunda Jawa Barat termasuk pilihan penggunaan ikan mas yang mempunyai daging yang enak dan enak serta bergizi tinggi bahkan murah dan gampang didapat.

Resep Pepes Ikan Mas Sunda
Berikut bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diharapkan serta tahap-tahap pembuatan pepes ikan mas sunda yang mesti dipersiapkan.
  • 1 kg ikan mas
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 4 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • daun pisang secukupnya, bersihkan dengan kain lap kemudian geser perlahan di atas api sampai layu kemudian potong-potong
Diiris-iris :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 buah kemiri
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt pala
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak sayur
  • garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Sunda
  1. Ikan dibersihkan isi perut, insang dan sisiknya. Cuci higienis ikan dan tiriskan, taburi dengan garam serta perasan air jeruk nipis secukupnya kemudian diamkan sejenak.
  2. Campurkan bumbu halus dengan bumbu iris kemudian lumuri secara merata pada ikan bab luar serta masukkan juga sebagian ke dalam perut ikan, sanggup didiamkan dahulu sekitar 15 menit supaya bumbu lebih menyerap.
  3. Tambahkan daun salam, cabai rawit merah dan daun kemangi kemudian bungkus daun pisang dengan rapih kemudian sematkan dengan lidi di kedua sisi atau ikat dengan tali rafia.
  4. Siapkan panci presto dengan diisi 2 liter air, masukkan bungkusan ikan dan tata dengan rapih semoga matang merata. Tutup rapat kemudian masak sampai 1 jam dan matang di atas api sedang, angkat dan siap untuk disajikan.
ANEKA IKAN SEAFOOD