Swipe up untuk membaca artikel

Resep Nasi Liwet Sunda Tutug Oncom Ikan Peda

 Budaya atau tradisi kumpul dan makan bareng alias ngabotram dalam bahasa Sunda tak lengka RESEP NASI LIWET SUNDA TUTUG ONCOM IKAN PEDA
RESEP NASI LIWET SUNDA
Budaya atau tradisi kumpul dan makan bareng alias ngabotram dalam bahasa Sunda tak lengkap bila tidak menghidangkan nasi liwet dengan aneka lauk pauknya. Cara menciptakan nasi liwet khas Sunda dengan tutug oncom dan ikan asin peda yaitu salah satunya yang yummy dan sederhana.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg beras
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • bumbu penyedap sesuai selera
  • 2 sdm minyak sayur
  • Ikan asin peda
Bahan Tutug Oncom :
  • 1 potong oncom, kurang lebih 10x6 cm
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 ruas jari kencur
  • ½ sdt garam (secukupnya)
  • ½ sdt penyedap (sesuai selera)
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT NASI LIWET SUNDA TUTUG ONCOM :
  1. Bikin tutug oncom : Haluskan dengan cara diulek bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan kencur. Beri garam dan penyedap kemudian masukkan oncom, tekan-tekan atau hancurkan oncom dengan ulekan kemudian aduk sampai bumbu tercampur rata.
  2. Panaskan minyak, masukkan campuran oncom kemudian masak sambil diaduk-aduk. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai setengah matang.
  3. Bikin nasi liwet : Cuci beras sampai higienis kemudian masukkan ke dalam panci dengan dosis air menyerupai biasa memasak nasi atau kira-kira setinggi 2 ruas jari telunjuk dari permukaan beras.
  4. Masukkan bawang merah dan bawang putih halus, garam, penyedap, daun salam dan minyak sayur. Aduk terlebih dahulu selanjutnya tutup panci dan masak dengan api sedang sampai air tinggal sedikit atau hampir kering. Kecilkan api, buka tutup panci, letakkan ikan peda beserta tutug oncom di atasnya kemudian tutup lagi dan tunggu sampai nasi benar-benar matang dan tanak. Angkat dan sajikan.
ANEKA NASI