Resep Tahu Gejrot Cirebon Bumbu Kuah Pedas
RESEP TAHU GEJROT
Tahu gejrot merupakan salah satu masakan olahan berbahan tahu sederhana yang merupakan makanan khas Cirebon. Keunikannya terletak pada siraman kuah pedas yang disajikan bersama cuilan tahu yang sudah digoreng, walaupun cara menciptakan kuah tahu gejrot juga sangat sederhana tetapi cita rasanya sanggup menciptakan pengecap bergoyang. Tahu gejrot aslinya yakni tahu khusus yang rasanya tawar, berwarna pucat pasi dengan tekstur kulit yang tebal dan isi yang agak kosong sehingga bumbu kuah akan lebih menyerap ke dalam tahu. Tahu ini digoreng kemudian dipotong-potong agak kecil, dimana ketika penyajiannya dihidangkan bersama siraman kuah yang bumbunya terdiri dari cabai, bawang merah, gula dan bermacam-macam kreasinya. Tahu sumedang sanggup menjadi alternatif yang sanggup dipakai walaupun dari segi rasa memang sedikit berasa asin.
Bahan :
- 15 buah tahu pong atau tahu sumedang dipotong-potong
- 250 ml air
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap pedas bagus atau kecap manis
- 1 sdm kecap asin atau abaikan
- ½ sdt garam atau sesuai selera
- ½ gandu atau 3 sdm gula merah
- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Campurkan air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam kemudian rebus sampai mendidih. Matikan api dan biarkan cuek kemudian campurkan kuah dengan bumbu yang diulek kasar.
- Masukkan cuilan tahu ke dalam mangkuk saji kemudian sirami dengan kuah sambalnya, siap untuk dihidangkan.
Dengan rasa kuah yang tentunya tak kalah enak, kita sanggup membuatnya dengan cara yang lebih sederhana berikut ini :
- 250 ml air
- garam secukupnya
- 1 gandu gula merah
- 1 sendok makan asam jawa
- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera pedas
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih