Swipe up untuk membaca artikel

Resep Sayur Asem Kuah Bening Bumbu Sunda

Resep Cara Membuat Sayur Asem Bening Sunda RESEP SAYUR ASEM KUAH BENING BUMBU SUNDA
RESEP SAYUR ASEM BENING SUNDA
Masakan aneka sayur dengan khas kuah bercita rasa asam yang enak menyegarkan ini merupakan hidangan kuliner tradisional andalan Indonesia dari semenjak dulu sehingga banyak kedai-kedai dan restoran mengatakan sajian sayur asem yang banyak diminati dari kalangan atas maupun menengah ke bawah.

Terdapat aneka macam variasi dari cara menciptakan sayur asem, diantaranya yang terkenal ialah sayur asem khas Bandung atau Sunda Jawa Barat. Sayur asem dengan kuah bening atau tanpa santan ini paling enak untuk dinikmati bersama nasi putih hangat, perpaduan dari sayuran mengakibatkan bumbu kuah yang enak dari kaldu sayuran serta rempah lainnya.

Untuk memasak sayur asem dengan gampang dan praktis, banyak tersedia paket materi sayur-mayur baik di pasar tradisional maupun modern. Berikut variasi resep sayur asem bening sederhana dengan bumbu khas sunda yang enak dan segar.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 buah labu siam, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 3 lembar kacang panjang, potong-potong
  • ½ batang oyong, potong-potong
  • 1 genggam melinjo
  • ½ batang terong ungu, potong-potong
  • 10 lembar daun melinjo
  • 3 gelas air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt terasi, haluskan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • ½ sdm garam
  • 1 batang gula merah
  • 2 sdt asam jawa
CARA MEMBUAT SAYUR ASEM BENING SUNDA SEDERHANA :
  1. Rebus semua sayuran dengan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun bawang, lengkuas, garam, gula merah, asam jawa, aduk dan masak hingga matang.
  2. Tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar. Angkat dan sajikan.
RESEP SAYUR ASEM BUMBU MERAH
Resep Cara Membuat Sayur Asem Bening Sunda RESEP SAYUR ASEM KUAH BENING BUMBU SUNDA
 Bahan dan bumbu :
  • 150 gram jagung cantik dipotong-potong 2-3 cm
  • 100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
  • 40 gram terong dipotong dadu
  • 60 gram labu siam dipotong dadu
  • 50 gram kacang tanah dicuci bersih
  • 40 gram daun melinjo
  • tangkil atau buah melinjo sesuai selera
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong 6 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 30 gram asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
  • 3 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 4 buah belimbing wuluh dipotong-potong 1 cm
  • 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
  • 1,5 liter air
Haluskan :
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
CARA MEMBUAT :
  1. Didihkan air kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, larutan asam jawa dan aduk rata. Setelah itu masukkan semua materi dan bumbu kecuali jagung dan tomat kemudian masak hingga mendidih serta materi dan bumbu tercampur rata.
  2. Terakhir masukkan jagung dan tomat, masak hingga jagung matang sekitar 10 menit kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
ANEKA SAYUR MAYUR