Resep Ikan Gurame Asam Anggun Sederhana
![RESEP IKAN GURAME ASAM MANIS SEDERHANA Berikut resep kuliner berupa kreasi olahan ikan gurame berbahan sederhana yang digoreng t RESEP IKAN GURAME ASAM MANIS SEDERHANA](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0HDeudMGPqKnjAoqMy0tmV4rxwZJBjS0oRIN3zVn4N5dgqmMoQcKSIi7-bd2MN8VICu8H-0sJ3kO2HrJUIN039zd9nNwzzjvKTqTPZmEGjmPbD8Af26jF3Ql8QRtmOQEO1ARv73rjKjwA/s200/gurame+asam+manis.jpg)
Berikut resep kuliner berupa kreasi olahan ikan gurame berbahan sederhana yang digoreng tepung dengan siraman saus asam manis.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ikan gurame
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk nipis
- garam dan lada secukupnya
- wortel
- daun bawang
- kol
- mentimun
- Bersihkan ikan gurami, bunag sisik, kotoran dan insang. Ambil bab dagingnya kemudian biarkan bab kepala dan tulang tengahnya.
- Iris-iris daging ikan gurame, kira-kira sebesar ibu jari, beri garam, lada dan air jeruk nipis kemudian taburkan tepung sagu di secara merata. Goreng dengan minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Tata dalam piring saji beserta dengan kepala dan tulang ikan yang digoreng kering.
- Panaskan saus tomat, beri gula pasir, air jeruk nipis, garam dan lada secukupnya. Tambahkan pula kaldu ayam kemudian didihkan. Tambahkan tepung maizena yang dilarutkan dengan air biar lebih kental.
- Siramkan saus asam elok ke atas ikan dan sajikan beserta materi garnish yang sudah diiris-iris sesuai selera.