Swipe up untuk membaca artikel

Resep Mie Lendir Mie Rebus Kuah Kacang

 Mie dengan khas kuah kental berbahan kacang tanah RESEP MIE LENDIR MIE REBUS KUAH KACANG
RESEP MIE LENDIR MIE REBUS KUAH KACANG
Mie dengan khas kuah kental berbahan kacang tanah, ubi beserta paduan bumbu ini sangat terkenal di tempat Batam dan Kepulauan Riau (Kepri). Berikut cara menciptakan mie lendir dan proses memasaknya :

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
  • 500 gram ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • 1 liter air
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • garam dan gula secukupnya
  • penyedap kalau suka
Haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1 ruas kencur
Penyajian :
  • taoge yang telah di rebus
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 5 batang seledri, iris
  • telor rebus
  • irisan cabe rawit
CARA MEMBUAT MIE LENDIR :
  1. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, ubi halus, daun salam dan serai. Tuang 1 liter air, aduk rata.  Masak hingga mendidih, masukkan gula merah, garam dan penyedap, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan piring saji, tata mie dan materi penyajian, taburkan daun bawang dan daun seledri kemudian Sirami dengan kuah. Taburkan dengan bawang goreng kalau suka.
ANEKA MIE PASTA