Resep Cara Menciptakan Lalampa
RESEP LALAMPA
Bahan dan Bumbu :
Sejenis Lemper berisi ikan tongkol merupakan masakan khas yang terkenal di kawasan Sulewesi, menyerupai Manado dan Gorontalo.
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg beras ketan, rendam 2 jam
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk mengoles
- daun pisang untuk membungkus
- 300 gram daging ikan tongkol, suwir-suwir
- 2 lbr daun pandan, sobek dan simpul
- 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 1 buah tomat, potong-potong
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 3 butir kemiri sangrai
- ½ sdt kaldu instant
- Kukus ketan hingga setengah matang. Masukkan santan dan garam, aduk rata kemudian kukus lagi hingga matang, angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe, dan serai, aduk hingga layu. Masukkan daging ikan tongkol, aduk rata. Masukkan daun kemangi, tomat dan santan, masak hingga kuah mengering kemudian angkat, keluarkan daun pandan kemudian dinginkan untuk dipakai sebagai isi.
- Ambil 1 sdm ketan, letakkan di atas daun pisang dan tekan hingga rata. Beri isi di tengahnya kemudian tutup lagi dengan ketan dan padatkan, gulung menjadi bulatan menyerupai lontong, semat dengan lidi.
- Olesi dengan minyak kemudian bakar sebentar hingga daun kecoklatan. Angkat dan sajikan.