Resep Cara Menciptakan Camilan Anggun Lapis Legit
Lapis Legit atau Spekkoek camilan bagus berlapis-lapis dan beraroma harum sebagai sajian jamuan tamu, lezat disantap sebagai teman minum teh atau sajian Istimewa Idulfitri dan Tahun Baru. Berikut resep bikin lapis legitnya.
Bahan :
- 30 kuning telur
- 350 gram gula bubuk
- ½ sdt vanili bubuk
- 300 gram mentega
- 200 gram margarin
- 3 sdm susu kental manis
- 100 gram tepung terigu, ayak dengan bumbu spekkoek
- 1 sdm bumbu spekkoek
- Kocok mentega dan margarin hingga lembut dan warna lebih muda, campurkan susu kental, aduk rata, sisihkan.
- Kocok kuning telur, gula dan vanili hingga mengembang dan kental. Masukkan sebagian demi sebagian adonan mentega sambil diaduk rata, campurankan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
- Panaskan panggangan dengan suhu 160°C. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 cm, alasi dengan kertas yang diolesi mentega dan ditaburi tepung.
- Tuang 3 sdm adonan ke dalam loyang dan ratakan kemudian panggang hingga kecokelatan. Keluarkan dari oven, ratakan permukaannya dengan punggung sendok agar padat dan rata. Tuang lagi 3 sdm adonan, panggang hingga kecokelatan. Matikan api bawah dan nyalakan api atas. Ulangi hingga adonan habis. Panggang dengan api atas dan kecil saja.
- Jika adonan habis, matikan api atas dan panggang sebentar dengan api bawah agar matang merata kira-kira 10 menit. Angkat sehabis matang merata, dinginkan.