Cara Menciptakan Rendang Padang Enak
Rendang (randang) merupakan kuliner orisinil nusantara khas mayarakat Minang. Makanan ini terkenal dengan sebutan Rendang Padang alasannya selalu menjadi salah satu sajian andalan di Restoran Padang di seluruh dunia. Berikut ini yakni resep bikin rendang daging sapi dan panduan cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 1½ kg daging sapi, potong sesuai selera
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 2 biji asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 cm laos, memarkan
- garam secukupnya
- 1 ons cabai merah
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- Rebus santan dengan bumbu halus dan materi lainnya. Aduk terus supaya santan tidak pecah hingga mengental dan keluar minyak.
- Masukkan daging, masak dengan api sedang hingga empuk sambil diaduk terus semoga matang merata. Jika mau dihitamkan kecilkan apinya.
- 1kg daging, kelapanya 3 butir dibentuk santan kental, jikalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak) sedikit gula, bila suka. Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, sesudah air dagingnya kering baru masukkan santan, aduk terus hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk semoga tidak lengket & matangnya merata. Kebetulan kalau bikin rendang aku juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali, soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang, asam juga sanggup berfungsi sebagai materi pengawet alami. Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak sanggup hitam menyerupai rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang sanggup hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya usang dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio). Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu. Peras kelapa dengan memakai kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.
- Resep keluarga Minang, dosis utamanya, 1 kg daging, 4 butir kelapa (kalau di Batam = 2kg), 1 ons cabai giling. Ukuran penggalan daging Sapi yang pas untuk rendang daging, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan sekitar 1/2 jam, gres masukkan sesudah santan yang telah dijerang keluar minyaknya.