Resep Tekwan Ikan Palembang Enak
Dimana ada pempek biasanya disitu ada tekwan. Tekwan ialah hidangan berkuah yang materi utamanya terbuat dari ikan dan sagu menyerupai halnya pempek tetapi berbeda pengolahannya. Selain itu, tekwan dihidangkannya tidak memakai cuka tetapi dengan kuah menyerupai sup berkaldu udang sehingga sangat cocok kalau kita ingin menyantap masakan berkuah hangat yang gurih. Makanan ini merupakan salah satu yang favorit dan paling doyan dikala demam isu hujan begini. Di beberapa kawasan memang sulit mencari tekwan, jangankan yang orisinil yang palsu pun tidak ada hehe. Berikut ialah cara menciptakan tekwan untuk menghasilkan hidangan yang Istimewa dan istimewa.
1. BAHAN TEKWAN :
- 500 gram ikan tenggiri fillet
- 120 gram putih telur
- 100 ml air es
- 10 gram penyedap rasa
- 25 gram garam halus
- 350 gram sagu tani
- Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk sampai rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es sampai tercampur rata..
- Masukkan sagu bertahap sambil diaduk sampai rata.
- Ambil campuran 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari. Lakukan hal yang sama sampai campuran habis. Kemudian rebus ke dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan.
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 200 gram bawang putih, dihaluskan
- 100 gram bawang merah, dihaluskan
- 500 gram kepala udang
- 50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
- 25 gram tongcai
- 10 gram garam
- 15 gram penyedap rasa
- 15 gram gula pasir
- 5 gram merica bubuk
- 20 gram kaldu debu instan rasa ayam
- 30 gram kecap asin
- bengkuang secukupnya, iris menyerupai batang korek api
- jamur kuping secukupnya, rendam
- bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
- 2 ½ liter air biasa
- irisan daun bawang
- bawang goreng secukupnya
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan kepala udang, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak sampai mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Siapkan mangkuk saji, kemudian letakkan tekwan di dalam mangkuk saji, tuangkan kuah tekwan. Santap selagi hangat.