Resep Tahu Gimbal Khas Semarang
RESEP TAHU GIMBAL KHAS SEMARANG JAWA TENGAH
Bahan :
- 2 buah tahu putih yang besar digoreng, ditotong dadu
- 100 gram tauge, disedu air panas
- 100 gram kol, diiris halus
- 4 sdm bawng goreng untuk taburan
- minyak secukupnya untuk mengoreng
- 100 gram udang kecil, dibuang kepalanya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 100 gram tepung terigu
- 100 ml air
- 100 gram kacang tanah, digoreng
- 8 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdt garam
- 200 ml air matang
- Gimbal udang : Lumuri udang dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Campurkan tepung terigu, garam, penyedap rasa, dan air, aduk rata. Masukkan udang dan materi lainnya, aduk rata kembali. Ambil campuran satu sendok makan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan. Setelah tidak ada lagi minyak yang menetes, potong gimbal udang menjadi beberapa bagian, sisihkan
- Bumbu kacang : Haluskan kacang tanah, cabe rawit, bawang putih, gula merah dan garam. Campurkan dengan air dan kecap, aduk rata.
- Tata kol, tauge, tahu dan gimbal diatas piring saji, siram dengan bumbu kacang dan taburi dengan bawang goreng.