Resep Soto Mie Enak
RESEP SOTO MIE
Bahan dan Bumbu :
Bahan :
Satu lagi jenis makanan soto yang khas dan tentunya orisinil nusantara. Soto mie dengan rasanya yang lezat sangat terkenal di Jakarta dan Bogor bahkan sudah menjadi salah satu sajian masakan yang sudah banyak kita jumpai di beberapa kota besar di Indonesia.
Bahan dan Bumbu :
- 1 kg daging sandung lamur atau campur setengahnya dengan kikil/ kulit sapi
- 8 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- ½ kg mie kuning/mie basah, kukus sebentar
- 10 buah risoles, potong-potong
- 4 buah kentang, kupas, belah dua, goreng hingga matang, potong-potong
- 6 buah tomat, potong-potong
- ¼ kol, iris tipis
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabe merah
- garam secukupnya
- Rebus daging hingga empuk, angkat kemudian potong-potong. Saring kuah bekas merebus daging sebanyak 1500 ml liter sebagai kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata. Angkat sesudah bumbu matang kemudian masukkan ke dalam panci berisi air kaldu. Masukkan kepingan daging dan masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk kemudian letakkan mie, kepingan tomat, kepingan kentang, irisan kol dan risoles. Sirami dengan kuah beserta kepingan daging. Sajikan dengan taburan daun bawang iris, perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
Bahan :
- 10 -15 lembar kulit lumpia.
- 150 gram bihun, rebus hingga matang, angkat dan tiriskan.
- 1 siung bawang putih, cincang
- garam dan merica sesuai selera
- putih telur
- minyak untuk menumis dan menggoreng secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bawang putih kemudian masukkan bihun. Tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk rata. Angkat.
- Isikan setiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm bihun, lipat kemudian gulung, Rekatkan pinggirannya dengan putih telur. Goreng lumpia hingga matang dan berwarna kekuningan. Angkat, sajikan dengan soto mie.