Swipe up untuk membaca artikel

Resep Roti Cane (Maryam)

 Jenis masakan dari india yang sudah terkenal di Asia Tenggara mirip di Indonesia RESEP ROTI CANE (MARYAM)
RESEP ROTI CANE (ROTI MARYAM)
Jenis masakan dari india yang sudah terkenal di Asia Tenggara mirip di Indonesia, Malaysia dan Singapura. Perkembangannya Prata/ Cane/ Canai atau Roti Maryam yang biasa juga dihidangkan dengan kari atau kare kambing ini diolah dengan gaya yang berbeda dan mempunyai khas di masing-masing daerah. Di indonesia sendiri mungkin yang paling terkenal ialah roti cane khas Aceh.

Bahan :
  • 500 gram tepung terigu
  • 175 ml air
  • 2 butir telur
  • ½ sdm garam
  • 1 sdm minyak samin
  • 100 gram mentega
CARA MEMBUAT ROTI CANE/ MARYAM :
  1. Campur air, garam, minyak samin dan telur. Masukkan tepung terigu, uleni gabungan hanya hingga tercampur rata. Bulat-bulatkan gabungan masing-masing per 70 gram, simpan dalam bejana dan tutupi dengan plastik. Diamkan sekitar 1 jam, semoga gabungan tidak melawan saat digilas.
  2. Ambil 1 adonan, gilas menjadi lingkaran dengan diameter kurang lebih 15 cm. olesi dengan mentega, kemudian gulung memanjang. Gulung kembali ibarat konde, hingga seluruh gabungan habis. Diamkan 10 menit.
  3. Gilas kembali menjadi lingkaran dengan diameter kurang lebih 15 cm. Siapkan wajan anti lengket, taruh gabungan kemudian masak dengan api kecil. Bolak balik hingga sedua sisinya kecokelatan, angkat.
  4. Olesi lagi dengan mentega atau butter, kemudian roti cane di kepruk memakai 2 buah sendok besar, semoga layer-layernya kelihatan.
ANEKA ROTI