Resep Soto Bandung Orisinil Enak
Hidangan soto khas bandung tidak kalah lezat dengan Masakan Soto Betawi maupun Soto Banjar Asli. Berikut Resep Soto khas Bandung beserta cara memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi, rebus sampai lunak, potong-potong
- 2 buah lobak, kupas, iris tipis
- 2 liter air
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1½ sdm garam
- 1 sdt kaldu instan
- 50 gram kacang kedelai, direndam air panas sampai mengembang
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- emping goreng secukupnya
- bawang merah goreng untuk taburan
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Angkat, masukkan ke dalam air kaldu (air rebusan daging sapi). Masukkan daging sapi beserta jahe, daun salam dan serai. Rebus sampai mendidih dan bumbu meresap. Tambahkan lobak kemudian didihkan kembali sampai layu. Angkat.
- Sajikan panas bersama pelengkapnya.
- Taburkan pelengkapnya ketika akan disantap biar tetap renyah dan segar.
- Agar kuah tidak terlalu berminyak, buang lemak sapi yang berlebihan sebelum daging direbus.
- Masukkan irisan lobak sesaat akan diangkat, didihkan sebentar biar lobak tetap renyah dan tidak berair.