Swipe up untuk membaca artikel

Resep Nasi Liwet Lezat Komplit

RESEP BIKIN NASI LIWET GURIH ENAK DAN LENGKAP DENGAN LAUK PAUKNYA RESEP NASI LIWET ENAK KOMPLIT
RESEP BIKIN NASI LIWET GURIH ENAK DAN LENGKAP DENGAN LAUK PAUKNYA
Menyantap nasi liwet sudah membudaya bagi masyarakat Solo. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan. Begitu juga dengan masyarakat Sunda yang dikenal dengan Ngaliwet yang biasa disantap dikala botram (makan bersama).
Cara menciptakan nasi liwet kali ini komplit dengan aneka lauk pauknya yang tentunya sanggup diadaptasi dengan selera. Tambahkan dengan lauk kesukaan tentunya menjadi hidangan lebih nikmat. Cara bikin nasi liwet biasanya memakai katel, panci atau rice cooker/ magic com.

BAHAN NASI LIWET :
  • 400 gram beras, basuh bersih, tiriskan
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • ½ sdt garam
CARA MEMASAK NASI LIWET :
  1. Masak beras bersama materi lainnya dengan api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  2. Setelah santan agak mengental (cairan tinggal sedikit), kecilkan apinya, masak dengan cara diliwet selama kurang lebih 1 jam.
  3. Angkat dan hidangkan bersama pelengkapnya.
PELENGKAP (SESUAI SELERA) :

1. RESEP AYAM AREH

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 2 gelas air kelapa
Haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • ½ sdt terasi
Areh Santan (masak semua materi hingga masak dan kental) :
  • 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT AYAM AREH :
  1. Ayam dibaluri dengan bumbu halus. Masak dengan sisa materi lainnya hingga ayam empuk. 
  2. Angkat kemudian sajikan dengan siraman areh santan.
2. RESEP SAYUR LABU SIAM

Bahan dan Bumbu :
  • 1 buah labu siam, kupas, potong-potong sebesar batang korek api
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
  • garam dan gula secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah, buang biji
CARA MEMBUAT SAYUR LABU SIAM :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak hingga labu matang.
3. RESEP TELUR PINDANG

Bahan dan Bumbu :
  • 6 butir telur
  • 1 genggam kulit bawang merah
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas air
CARA MEMBUAT TELUR PINDANG :
  1. Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil hingga telur matang dan kulit kecoklatan.
  2. Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
4. RESEP BALADO TERI

Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram teri medan, dicuci bersih, goreng kering, sisihkan
  • minyak untuk menggoreng teri
  • 2 sdm minyak untuk menumis
 Haluskan :
  • 50 gram cabe merah
  • 2 sdm irisan bawang merah
  • 1 sdm irisan bawang putih
CARA MEMBUAT BALADO TERI :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan teri yang telah digoreng, aduk rata, angkat.
ANEKA NASI