Swipe up untuk membaca artikel

Resep Es Dawet Jepara

 Jika di Banjarnegara terkenal dengan Resep Dawet Ayu RESEP ES DAWET JEPARA
RESEP ES DAWET JEPARA :
Jika di Banjarnegara terkenal dengan Resep Dawet Ayu, Jepara juga punya khas es dawetnya.

Berikut cara menciptakan es dawet Jepara.

Bahan Dawet :
  • 125 gr tepung sagu aren
  • 25 gr tepung beras
  • 400 gr air
  • 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
  • 3 tetes pewarna hijau
Bahan Kuah Gula Merah :
  • 250 gr gula merah, iris tipis
  • 300 ml air
  • 1 lbr daun pandan
Bahan Kuah Santan :
  • 750 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
CARA MEMBUAT ES DAWET JEPARA :
  1. Aduk rata materi dawet, masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol.
  2. Tampung cendol yang keluar ke dalam bejana berisi air dingin.
  3. Rebus kuah gula merah sambil diaduk sampai mendidih, saring, dinginkan.
  4. Rebus kuah santan sambil diaduk sampai mendidih, dinginkan.
  5. Sendokkan cendol ke dalam gelas. Tambahkan kuah gula merah dan santan. Sajikan dengan es batu.
ANEKA MINUMAN